首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生与学科 | 科学研究 | 党群工作 | 国际合作 | 学习专题 | 学生工作 | 校友风采 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
材料学院多举措推动学风建设,升学率就业率创历史新高
2017-05-08 16:38  

自2014年学风建设工作启动以来,材料学院学风建设常抓不懈,成效初显,2017届毕业生升学率及就业率取得新的突破。我院2017届毕业生共有298人,已有85名同学考取了研究生,其中包括中科院、中科大、天津大学等“985”、“211”名牌院校,考研率为28.5%,创材料学院历史新高!另外164人成功入职京东方、天马微电子、熊猫电子等行业知名企业,截至目前,我院毕业生就业率为83.2%,比去年同期高17%。

学院党委高度重视学风建设,将加强学风建设、提高人才培养质量作为学院的重点工作,通过“学院—年级—班级”三级联动的方式稳抓学风,并结合专业发展和学科特点,广泛调动教学资源对学生的学习、考研、就业给予全面辅导。材料学院的主要做法如下:

一是积极发挥辅导员、专业教师和学生组织在学风建设中的重要作用,建立辅导员听课制度、专业教师查课制度,调动学生会、学生党务中心、年级学风督查小组的力量深入学生课堂和宿舍,帮助学生建立良好的学习和生活习惯;二是大力营造创新创业氛围,积极组织学生参与各类创新创业训练计划项目和社会实践,在一二年级开设学术班主任、创新创业班主任制度,持之以恒开展“教师接待日”活动,不断加强学生与专业教师的交流,引导学生在入校初即深入了解专业、认识行业,树立学业和就业目标;三是通过开展“科技创新冬令营、夏令营”活动,组织学生积极参加各类科技竞赛,引导广大学生更深入的掌握专业知识,激发专业学习的热情和动力,为学生考研和就业奠定基础;三是通过就业动员、考研动员帮助学生分析理解形势发展,合理判断自己的发展方向,引导学生早规划、早行动;四是通过考研经验交流、考研辅导班、考研一对一咨询等活动为学生提供有效指导,帮助学生明确复习计划、完善备考系统;五是及早抓就业指导,以卓越班和教改班的成立、企业代表来校走访、企业奖学金颁奖等为契机,做好学生的职业生涯规划,帮助学生确立就业目标;六是在就业过程中做到精细化管理,采取招聘会签到制度,由辅导员亲自督促学生聆听招聘宣讲,帮助学生深入了解企业。同时广泛搜集就业信息,扩宽信息宣传渠道,对就业困难学生开展一对一精准帮扶,指导学生走好求职签约的每一步。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。作为学院和学生工作的重中之重,材料学院将认真总结梳理学风建设工作开展以来所取得的经验和做法,做好传承创新,为我校追赶超越目标实现和双一流建设努力奋斗!

 

关闭窗口