首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 就业信息 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>人才培养>>硕士研究生培养>>正文
材料加工工程
2013-03-01 14:46  
材料加工工程学科是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求的各种零部件及成品的应用技术的学科。随着社会的发展和科技的进步,材料加工工程学科的内涵已超出原有的范畴,与材料物理与化学、材料学、机械、自动控制等学科有着密切的联系,是多学科交叉的新兴学科。

材料加工工程学科的发展方向是:材料的精密成型与处理,材料的特种连接,加工过程的模拟与自动控制以及先进制造技术中的材料加工技术等。

研究方向包括:结构材料、硅酸盐工程材料、新玻璃材料与光学材料、包装与装饰材料、材料数字化成形与加工技术、材料科学与艺术。

学科研究范围:材料加工工程的研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料等,主要研究材料的外部形状和内部组织与结构形成规律,材料加工的先进技术和相关工程问题,材料的再循环技术,加工过程的自动化、智能化及集成化,材料加工过程的质量检测与控制,材料加工过程模拟及仿真,材料加工的模具和关键设备的设计与改进。

本学科以材料成形原理、方法、工艺、设备、模具设计与制造为主。针对材料加工工程的前沿领域和重点领域展开系统的研究与探索,主要研究方向有:生物材料激光快速成型(研究人造骨的成型技术与方法)、数字化逆向工程技术研究(研究产品模型数字化重构技术)、特种塑基复合材料制备与成型技术(研究高强度、高硬度、高精度、耐热、耐磨损、高阻燃性特种塑料的成型技术)、信息功能材料制备技术(研究具备电、磁、光、生物、化学等特殊性质材料的成型技术)、材料成型及模具CAD/CAE/CAM、气雾化粉体成型(研究金属微粒成型与植被技术)、无机材料薄膜与纤维制备、稀有金属表面涂层材料及表面处理技术等。近年来,发表学术科研论文400余篇,200多篇论文被SCI和EI收录,申请了50多项发明专利,已有10余项专利获得授权。该学科于2003年开始培养硕士研究生,现有硕士生导师29人,实验设备齐全,科研经费充足,具有培养材料加工工程硕士生的综合实力与水平。
关闭窗口