首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 党群工作 | 学生工作 | 就业信息 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>人才培养>>博士研究生培养>>正文
材料物理与化学
2013-03-01 14:48  
材料物理与化学是一门以物理、化学和数学等自然科学为基础,从分子、原子、电子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律,致力于先进材料与相关器件研究开发的学科。

研究方向包括:纳米材料与技术、薄膜与涂层材料、电介质材料、光电子材料、原材料与添加剂以及材料模拟与设计。

学科研究的范围:以理论物理、凝聚态物理和固体化学等为理论基础,应用现代物理与化学研究方法和计算技术,研究材料科学中的物理与化学问题,着重研究材料的微观组织结构和转变规律,以及它们与材料的各种物理、化学性能之间的关系,并运用这些规律改进材料性能,研制新型材料,发展材料科学的基础理论,探索从基本理论出发进行材料设计。着重现代物理和化学的新概念和新方法在材料研究中的应用。

该学科拥有一支知识、年龄、职称结构合理、学术水平高的科研梯队。近年来,通过国家、省部级鉴定项目33项;获得国家、省部级奖19项;发表学术论文700余篇,其中被SCI、EI、ISTP收录432篇;出版专著教材30部;转让或被采用的成果有39项,取得了显著的经济和社会效益。目前承担国家级项目26项,省部级项目58项。该学科于1994年开始培养硕士研究生,于2006年开始招收博士研究生,现有博士生导师12人,硕士生导师32人,实验设备齐全,科研经费充足,具有培养材料物理与化学博士生和硕士生的综合实力与水平。
关闭窗口