首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生培养 | 学科建设 | 科学研究 | 党群工作 | 两学一做 | 学生工作 | 就业信息 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
储能纳米材料与器件创新团队
2013-12-24 19:37  

团队负责人简介

郭守武,博士,陕西科技大学“三秦学者’特聘教授,博士生导师。上海交通大学教授,博士生导师,薄膜与精细加工教育部重点实验室副主任。1999年10月毕业于以色列魏兹曼科学研究所,获材料化学博士学位。1999年10月–2005年11月先后在美国明尼苏达大学和美国西北大学做博士后、研究助理。曾先后于2001年和2006年入选中国科学院“百人计划(引进海外杰出人才)”和上海市“浦江人才”计划。担任《Nano-Micro Letters》杂志编委。作为项目负责人完成和承担了国家自然科学基金“纳米制造的基础重大研究计划”培育项目和面上项目、国家“863”计划、国家“973”计划子课题,上海市“浦江人才计划”,上海市基础科学研究重点项目,上海市纳米专项等科研项目。已在J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. Int. Ed. Eng.; Adv. Mater.; ACS Nano 等杂志上发表文章六十多篇。文章被引用达1000多次,其中单篇最高引用次数为300次。申请中国专利25项,已授权8项。研究专长为低维碳纳米材料、储能材料与器件,纳米操纵与互连。

团队主要成员简介

张利锋,博士,讲师,硕士生导师。研究方向:离子液体电解质的制备与性能研究,锂离子电池负极材料。主持国家自然科学基金、陕西省自然科学基金、陕西省教育厅基金、陕西科技大学博士科研启动基金等多项基金。发表论文10余篇,申请国家发明专利2项。

刘毅,博士,讲师,硕士生导师。研究方向:石墨烯及类石墨烯MXene二维纳米材料,锂离子电池正极材料。主持高等学校博士点基金、中国博士后科学基金、陕西省教育厅基金及陕西科技大学博士科研启动项目等多项基金。发表论文7篇,SCI收录6篇。

郑鹏,博士,讲师。主要研究方向为:锂离子电池负极材料的制备,光电催化剂的制备与性能研究。主持陕西科技大学博士科研启动基金。发表高水平SCI收录论文4篇。

原晓艳,博士,讲师。主要研究方向为:纳米陶瓷材料的制备及微波吸收性能和电化学储能。主持国家自然科学基金、陕西科技大学博士科研启动基金。发表SCI论文9篇。

王晓飞,博士,讲师。研究方向:固态电解质的制备,锂空气电池的基础研究和技术开发。主持陕西科技大学博士科研启动基金。发表论文10余篇,授权专利1项。

主要研究方向

1. 储能纳米材料与器件

a锂离子电池正/负极材料

b离子液体电解质的制备与性能研究

c石墨烯及类石墨烯二维纳米材料

d 固态电解质材料

e 锂-空气电池材料

2. 低维碳纳米材料的可控制备

3. 介电和微波吸收材料

主要科研成果

团队承担973计划前期研究专项等国家级科学项目3项,省部级及厅局级科研项目6项。发表SCI收录论文60余篇,论文他引超1000余次,单篇最高引用超300次,申请发明专利25余项,授权8余项,8项专利技术已转让并应用。

科研项目一览表

序号

项目级别

项目来源

立项时间

项目编号及名称

资助经费(万元)

1

省部级

“三秦学者”科研配套费

2011

No. BJ11-26生物质能源转化用新型高效纳米催化材料研究

100

2

国家级

973计划前期研究专项

2014

2014CB260411石墨烯在锂离子电池电极材料中的应用基础研究

63

3

国家级

国家自然科学基金委员会

2012

21203116用于锂离子电池的新型离子液体电解液的设计与制备基础研究

25

4

省部级

陕西省科技厅

2012

2013JQ2018 超级电容器用新型离子液体电解液的制备及性能研究

4

5

省部级

中国博士后科学基金

2014

2014M562514XBTi2AlN陶瓷的晶格缺陷调控及其液相剥离机制研究

5

6

厅局级

陕西省教育厅

2013

2013JK0934超级电容器用新型复合电极材料的制备及性能研究

2

7

省部级

教育部

2013

20136125120003锂离子电池用新型MXene二维纳米材料的可控制备及电化学性质研究

4

8

厅局级

陕西省教育厅

2013

2013JK0936锂离子电池用新型MXene二维纳米材料的制备基础研究

2

9

国家级

国家自然科学基金委员会

2015

有序填充结构陶瓷复合材料的制备及微波吸收性能研究

21

关闭窗口