首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 本科教育 | 研究生培养 | 学科建设 | 科学研究 | 党群工作 | 两学一做 | 学生工作 | 就业信息 | 相关下载 

 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
二维层状功能材料研究团队
2016-09-13 16:45  

二维层状功能材料研究团队简介

团队负责人简介

葛万银,男,博士(后),教授,陕西科技大学学术骨干,博士生导师。中科院上海硅酸盐研究所硕士,日本Kyoto Institute of Technology博士。2009年至2016年先后在日本的京都大学,九州大学以及美国的University of Oklahoma从事研究工作。属于日本物理学会,日本粉末冶金学会,日本纳米学会会员。先后参与上海纳米专项基金,韩国三星合作项目,日本文部省的基础研究,日本文部省的先端研究助成基金,日本国家大型“元素战略”项目,美国军方项目等。多次在日本物理年会,日本粉末冶金年会,日本应用物理以及纳米年会做学术报告。2008年获得中国教育部留学基金委 “国家优秀自费留学生奖学金”。 2017年入选陕西省第九批青年“百人计划”。长期从事各类无机功能材料的制备和性能研究,涉及到金属间化合物制备和性能研究;稀土类多元化合物的单晶生长和性能研究;二维过渡金属化合物的合成和性能开发;软化学法合成稀土基永磁性纳米材料;以及其它半导体材料及其相关的光电功能器件(光、电致变色纳米器件,太阳能电池,中红外探测器)的设计和研发。长期和日本、美国、及澳大利亚等国的大学保持合作交流关系。联系方式:13679258009,gewanyin@sust.edu.cn。个人网站http://blog.sciencenet.cn/u/qianlima59

二维层状功能材料科研团队核心成员:

李景雷,男,副教授。陕西科技大学青年拔尖人才,硕士生导师。西安交通大学博士,师从电介质领域著名的科学家徐卓教授。在美国宾州州立大学师从Qiming Zhang教授进行博士后研究。发表SCI论文14篇,第一作者10篇,一区论文5篇,论文总影响因子40以上,单篇最高引用率66次。本科阶段,获得《数学建模大赛》河南省区二等奖;博士期间,获得国家奖学金、姚熹(院士)铁电奖学金(铁电研究领域权威奖学金)。2014年获得“111”引智基金支持;参加中澳国际合作项目(新型能源介质材料合作研究,2014-2015);参与国家级面上项目“铅基弛豫铁电单晶低温压电性能的异常衰减和介电弛豫现象研究”(排名前三)。现主持青年拔尖人才科研启动基金(60万)。2015年赴新加坡参加ISAF-IWATMD-PFM会议。参加2017年5月在美国亚特兰大举办的ISAF-IWAT赴美国宾夕法尼亚州立大学参加国际电介质会议,做题为“Electrocaloric ceramic multilayer modules-A critical step in realizing high performance electrocaloric cooling devices”的演讲,主要研究兴趣:围绕现代通信、无线网络、电力电子、物联网等领域的需求从事(1)新型纳米结构二维电介质陶瓷薄膜、陶瓷有机复合材料薄膜及其器件的储能研究;(2)新型陶瓷有机复合材料及其器件的电卡效应研究;(3)新型巨介电陶瓷、薄膜与超级电容器器件的研究;(4)信息功能陶瓷及微型电子器件、传感材料及器件等方面研究。Email:lijinglei.henan@gmail.com

叶晓慧,女,福建南平人,博士,副教授,硕士生导师。2015年6月毕业于清华大学材料学院,获工学博士学位。随后,受邀参加首届陕西省“丝绸之路青年学者论坛”,选聘进入陕西科技大学材料科学与工程学院成为“二维层状功能材料科研团队”核心成员。近年来在Nature Communication、Carbon、Scientific Reports、RSC Advances、中国激光等国内外知名期刊上发表论文15篇,其中第一作者身份发表的SCI论文总影响因子达22.43。申请发明专利3项,其中授权1项。主持过横向项目1项,经费100万元。作为核心成员参与海装预研项目、国际重大合作项目、中德国际合作项目等国家级项目,目前主持陕西科技大学科研启动基金1项 (20万)。参加2015年中国创新创业大赛,并获得全国优秀团队奖项。曾赴英国牛津大学、曼彻斯特大学世界顶级石墨烯研究和激光加工研究团队进行访学和交流。

主要研究兴趣:(1)二维层状材料的制备方法;(2)纳米传感器的开发和应用;(3)柔性电子皮肤(E-skin)的研究和应用。Email:yexiaohui@sust.edu.cn

张荔,女,28岁,陕西西安人,澳大利亚新南威尔士大学(QS世界大学排名中位居第46位)博士,硕士生导师。博士研究生期间,师从热电材料领域Sean Li 教授,从事层状结构氧化物热电薄膜材料的相关研究。曾获中国地质大学(武汉)郝诒纯奖学金、中国地质大学(武汉)院士奖学金、中国地质大学(武汉)创新人才、湖北省第一届大学生化学学术创新报告会二等奖等奖项。硕士期间参与国家自然科学基金面上项目1项,博士期间参与澳大利亚国家研究中心的基础研究项目1项。近年来在RSC Advances、Applied Clay Science等期刊发表SCI论文10余篇,研究方向为二维层状纳米材料、薄膜材料的制备和光电/热电等多性能研究及相关器件的设计开发,目前主持陕西科技大学科研启动基金1项 (20万)。

本团队拟将建立成一个集东、西文化相交融的学术团队。注重人文素质和科研水平并行发展;鼓励每个成员了解、熟悉、感悟东、西方文化各自的特点,能够汲取各个文化精华的部分形成自己包容兼并的人文特点,构建完备和谐的哲学思维体系,去把握学科发展的关键点。

热诚欢迎有志于科研事业的同学加入团队,上下合心,共同前进。联系:可直接联系感兴趣的任何一位老师或者团队的QQ 44204139。

现在主要研究方向

1.湿化学方法进行二维材料(包括过渡金属硫化物和硒化物)的大面积、高质量、低成本的生长研究。

2.二维材料的性能研究和实用纳米器件研究开发,包括气敏性能,光催化性能等。

3.石墨烯等二维材料的大面积、高质量的生长研究以及其性能的探索研究。

4.二维材料和其它半导体材料的异质结制备及其光电器件研发。

关闭窗口