当前位置: 首页 > 党建领航 > 党员风采 > 正文

“树标杆,立榜样”优秀党员系列访谈——鲁建

2020年07月14日 15:48  点击:[]

青春

像一曲交响乐,奏响岁月的绚丽多彩;

像一本舞台剧,演绎生命的跌宕起伏;

像一首抒情诗,歌颂学子的风华正茂。

在陕科大,在我们的身边,

就有这样一位不负韶华的青年

——鲁建

图片

在陕西科技大学的七年,他全身心的付出,不论工作开展如何艰辛,他都从做好每一件小事开始。为人谦逊,是他的生活习惯,专注认真,是他的工作作风。班长、材料学院学生会学习部部长、研17级党支部组织委员、材料学院研究生会主席,这是他的责任,也是他的荣誉。

诚挚恳切——干部风采

大学期间,他担任材物131班的班长、学生会学习部副部长,为同学们及时提供学习动态和考试资讯;在忙碌的学习之余,还组织了各类学术讲座、四六级模考、知识竞赛等。协调班委工作,定期开展班委会议及活动;期末考试,为了同学们能更好的投入到学习中,组织班级集体复习,形成了良好的班级氛围,并获得“优秀毕业班称号”。

科技创新——研究生风采

研究生期间,每天实验室宿舍两点一线。在这看似平淡无奇的生活中,他积极参加各类科技创新活动,曾获得材料学院金鼎制釉科技创新奖学金、第五届“互联网+”大赛陕西赛区金奖,在第二届“光威杯”科技创新竞赛中,他所带领的队伍获得了全国二等奖。

“首先要结合互联网+主题,选择好方向;在初竞选中,项目书是唯一表达自己的途径,一定要创新突出,可行性一定要强,让评委看到项目书的闪光点,才能脱颖而出;答辩阶段,PPT的处理,语言的表达,逻辑的清晰度,需要在短短的几分钟内,让评委对项目书最大程度进行了理解。”不但要做好项目内容,将其更好的展现出来也是重要的一环,这是他为我们留下的宝贵的经验。

谦逊民主——党员风采

他担任党支部组织委员,在工作中,他摆正自己的位置,不卑不亢,兢兢业业。

“我的主要工作就是配合书记,大的点子都是从他那来的,平常开会进行商量,在一起探讨,每一次组织会议之前,主题党日活动之前,聚在一起进行商量,每一次结果都是商量的结果。”

党支部活动中,他协助支部书记,开展主题党活动策划,掌握支部党员思想动态,培养积极分子、预备党员,策划开展党支部组织生活会、主题学习等活动,曾组织开展支部组织生活会10余次,赴西安烈士陵园扫墓主题党日活动1次。

“在学生工作中,组织委员主要起到协助的作用,协助支部书记,开展好各项工作。对于上级安排的任务,积极认真的完成,态度决定一切!”

为人民服务——科大党员风采

为了帮助毕业生增强对职业规划、职业心态转型的认知与理解,提升就业竞争力,他组织了校企交流活动;组织软件培训提升同学们的技能;协助学院组织开展各类学术讲座;赴西安建筑科技大学材料学院研会进行学生工作交流;组织开展趣味运动会,让同学们在紧张的学习之余,也可以得到身心的放松。曾获陕西科技大学优秀学生干部、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干。对他而言,能够让身边的人展露笑容,就是对自己工作最大的鼓励。

图片

相逢于九月,别离在夏天。陪伴了七年的陕科大,他的心中充满着不舍,但他相信未来会更加美好。相信你在未来的日子里一定能够战胜挑战、实现抱负,加油!祝毕业快乐,前途似锦!

“鲁建学长的青春寄语”

在毕业之际祝愿母校桃李满天下,雨露润春华!

愿母校永远辉煌,继续谱写绚丽华章!

上一条:【榜样巡礼】陕西科技大学优秀共产党员——张科 滚烫红心 做努力奔跑的追梦人 下一条:“树标杆,立榜样”优秀党员系列访谈——张晓静