当前位置: 首页 > 党建领航 > 党员风采 > 正文

【榜样巡礼】陕西科技大学优秀共产党员——吕玥澄 夯实专业素养 书写职业理想

2021年07月21日 15:58  点击:[]

图片

潜心学习,提升思政专业水平为了更好地给学生释疑解惑,吕玥澄同志始终不忘专注学习、提升自我。她认真学习了包括《马克思主义思想政治教育理论基础》、《高校辅导员理论与实物》、《大学生生活心理学》在内的20余本专业书籍,完成批注300余条。紧紧抓住辅导员谈心谈话与危机应对讲座、TTT培训,心理育人中高级研修班,GCDF全球职业规划师培训充实理论头脑。她顺利通过国家心理咨询师考试,连续三年讲授大学生心理以及职业生涯规划课程,主持陕西省高校防疫心理教育重大理论与现实问题研究项目1项以及校级辅导员重点课题3项。主持校级网络工作室重点项目1项。获得省级以上奖励3项,发表思政论文3篇。

聚焦主业,助力青年成长成才

她始终坚持严管和有情并行,一方面建立完善的学生违纪管理办法和心理危机四级联动机制确保学生稳定安全,一方面用爱心、耐心和责任心助力学生健康成长。累计完成谈心谈话记录382份,一对一指导就业简历187份,面向学生开展人际交往、学业提升、恋爱心理等主题团体辅导40余次。及时发现两名有自杀倾向的学生并及时干预,帮助5名有严重心理问题的学生完成学业、顺利毕业。工作中她重点培育班团干部、学生党员两支队伍,开展“骨干训练班”、“党支部书记培训班”等活动,从干部技能、服务奉献、合作共赢等角度全面提升干部的综合水平。率先在学院创建“党员联系宿舍制”,通过周反馈,及时掌握宿舍情况,发现并整改安全隐患15起,工作以来无学生安全事故发生。

善于谋势,构建辅导员共同体

她作为主要成员参与“助学成长”省级辅导员工作室,并主持或参与了以“与压力共舞”、“谈心谈话”、“党支部建设”为题的辅导员沙龙,在手拉手、肩并肩的聚合中更加坚定了辅导员的信念和价值。从本科生到研究生,她始终立足学生需求,有针对性地通过“中国梦、青年梦”等班会激荡目标梦想,通过“职业生涯规划团体辅导”引领职业规划,通过修订“研究生思政分得分办法”激发研究生提升思想境界的热情和兴趣,通过悉心指导带领学生荣获包括全国十佳心理委员、陕西省自强之星、中国电信飞young奖学金在内的省级以上个人奖励16项。2020年,作为研究生辅导员的在深入调研基础上,重点抓住导学关系融合问题,发动研究生会打造了“DFS会客室”、“我的导师有点暖”等品牌活动,每月四次深入实验室拉近研究生、导师与辅导员的距离。

知行合一,致力实践服务社会

她指导研究生参加第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得国家二等奖;带领学生赴秦岭开展两年的尾矿调研社会实践并获得中国公益慈善大赛全国铜奖和陕西省第八届环保创意大赛优秀奖。此外她还在学院搭建“材子科技团”、“科创冬令营”平台,鼓励全院学生投身创新创业工作,工作以来,她所带的学生中有近半数的学生参与过学术科技竞赛,摘取了20余项省级以上科创奖项,1名学生带领的团队获评“小平科技创新团队”。

在2020年冬季这场抗击肺炎疫情的斗争中,她虽不在抗“疫”前线,但坚守在奋战后方。快速成立“材料学院抗疫突击队”,扎实做好联系、摸排、统计和汇总工作,上报每日台账132份,确保抗“疫”路上,不留死角、不漏一人。她还充分发挥多维互动的角色优势,通过开展线上“湖畔讲堂”讲好抗疫英雄故事,感怀国家力量。在正能量的传播下,她的学生钟辛子、刘青明等5人深入抗疫一线成为一名优秀的志愿者,获得了当地团委的公开表扬。

党建引领,学习践悟寻找突破

2019年底,她指导的材料学院本科第二党支部在众多支部中脱颖而出,成功获批了教育部第二批全国样板党支部,成为了全校第一个以及唯一一个获此荣誉的学生支部。她牢牢抓住这次契机,从学生党员的兴趣和特点出发,创建以“精细化管理”、“精准化服务”、“精品化项目”为一体的精细化管理基层党建新思路。创建“材子微言”微党课平台强化政治素养;更新易班“一周材子说”关注政治热点;与学生齐跳抖音爆火的《我与我的祖国》手势舞,在风景秀丽的科大湖畔开展“湖畔讲堂”户外思政课,逐步创新思政课堂模式,激发青年的爱国和学习热情。一年下来,她支部的毕业生党员中除1人就业、1人参与西部计划外,全部顺利升学。目前,全国样板支部的创建工作仍在有序开展,她在这次支部创建的学思践悟中沉淀积累,已形成基层党建精细化管理和四微党建学习模式两套典型经验和做法,并将继续前行,在学生党建领域找到突破,育人深耕。

上一条:榜样巡礼|初试425分,总排名第一上岸天津大学——惠书源 下一条:【榜样巡礼】陕西科技大学优秀共产党员——张科 滚烫红心 做努力奔跑的追梦人