当前位置: 首页 > 党建领航 > 党员风采 > 正文

志在千里兮何哉,生生不息需自强——陕志强

2024年05月08日 16:46  点击:[]

陕志强,男,中共预备党员,陕西科技大学第五届“青马工程”培训班成员,材料科学与工程学院功能碳基纳米复合材料团队21级硕士研究生。他不仅是2023年陕西省高校青年创新团队成员,还积极参与学生组织,担任材料学院研究生会主席团成员及班长等职务。他注重于从多方面锻炼个人综合素质,以自身行动践行“至诚至博”的科大校训,做到知行合一,自立自强。

图片

志在千里兮何哉,生生不息需自强

研究生期间,他专注于课程学习和科研能力培养,课程综合成绩名列前茅,科研成果丰富,获得过研究生国家奖学金、一等学业奖学金2次、研究生干部奖学金2次、最美研究生奖学金以及优秀团员等多项荣誉。他严于律己,追求进步,以积极向上的态度向党组织靠拢,研一入学就提交了入党申请书。他深知过硬的思想基础是促进个人能力提升的重要前提,他积极学习思政方面相关利理论知识,坚持撰写学习感悟和思政论文,在实践学习中坚定的忠于党,热爱团的信念。

逐梦科创路漫长,求真务实需自知

在学术科研方面,他勤奋刻苦,敢于创新,以自律的品行追求科技创新不断突破。他通过不断的努力,目前已申请国家发明专利16项,其中两项已经实现技术转让。在科技论文方面,他以第一作者身份发表SCI论文11篇,并获得包括“挑战杯”、“互联网+”、“光威杯”、中国研究生创新系列实践大赛在内的省部级以上科技竞赛奖励12项。科研之路漫长且艰辛,失败与挫折是在所难免的,所谓的成功是在无数次失败之后得到的些许回报。他深知“想要”和“得到”中间还需要“做到”,充分利用好自己拥有的时间,不抛弃,不放弃,是他在科大获取的重要财富。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

三年硕士研究生生涯,他坚定理想,以高昂的热情投身社会实践和志愿服务活动,先后参加“亿抹红光”暑假社会实践团、“薪农”乡村振兴社会实践团等主要实践团队,注重在团队中培养实践能力,实现与团队成员的共同成长。他深知个人的能力终究是有限的,在团队中相互促进,提升自我是快速进步的最佳方式。无论是碳基纳米复合材料团队,还是新材料科创团队,亦或是其它参与过的竞赛团队,都给予他众多的成长经验和难忘回忆,同时他也影响了众多学弟学妹,使他们在实践中成长为更好的材料人。

图片

科大是他梦想开始的地方,在启航,在路上,再回首,一切还是熟悉的样子。他坚信失败与挫折是促进一个人成长的重要动力,无论将来身处何地,他都会将对科研的热爱保持下去,将科大学子坚韧不拔、自强不息、扎根西部、服务社会的优秀精神发扬下去,将“至诚至博”的校训内涵传承下去。

下一条:我院李晓艺荣获2023-2024年度“陕西省大学生自强之星标兵”称号