●  ●
当前位置: 首页>>国际合作>>学术交流>>正文

[甲子校庆]材料科学与学院校友、“长江学者”、杰出青年基金获得者邱建荣教授作客“前沿科学报告”

2018/06/08  点击:[]

/科技处材料学院方媛核稿材料学院王卓

6月7日,受我校科技处、前沿院和材料科学与工程学院邀请,材料科学与工程学院79级校友、浙江大学光电科学与工程学院教授、微纳光子学研究所所长、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者邱建荣教授作客我校“前沿学科报告”,带来题为“无机发光材料的若干基础问题”的学术报告。报告会由材料科学与工程学院院长朱建锋教授主持。材料学院、化工学院、环境学院、轻工学院及相关专业的教师、研究生及部分本科生参加了此次学术报告。

 

邱教授首先从“怎么选择课题、怎么做科研、怎么享受科研”三个方面分享了自己对科学研究“顶天立地”的态度。他指出对科学研究要抱有一颗好奇心,而科研工作的开展必须脚踏实地、循序渐进,要有把一件事情做到极致的追求。接下来,邱教授对其课题组在飞秒激光相关领域的一些新发现、这些现象产生的物理机制以及潜在的应用进行了介绍。重点介绍了最近发现的离子价态和团簇选择性操控、单光束诱导的偏振依赖纳米光栅、沿激光传播方向形成的周期性纳米空洞以及各种纳米粒子的选择性析出等研究结果。邱教授的报告妙语连珠并发人深省,引起了在场师生阵阵热烈掌声。

会后,陕西科技大学副校长李志健与邱教授进行了亲切会谈。李校长对邱教授回到母校表示热烈欢迎,对邱教授与教师同学分享自己的科研工作与感受表示感谢,同时介绍了学校近年来的发展成就和校庆筹备工作进展情况。李校长亲手向邱教授赠送母校校徽作为纪念,欢迎邱教授今后多回母校交流合作。

新闻小贴士:邱建荣教授,浙江大学光电科学与工程学院教授,浙江大学微纳光子学研究所所长,现代光学仪器国家重点实验室副主任。国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“创新团队发展计划”带头人。曾获日本稀土学会学术奖、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖、日本陶瓷协会学术奖和美国陶瓷协会G. W. Morey奖等奖项。日本京都大学客座教授,丹麦Aalborg大学荣誉博士。宁波匠心快速成型技术有限公司创始人。兼任国际玻璃协会理事、中国光学学会光学材料专业委员会副主任、中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长,中国硅酸盐学报副主编和美国陶瓷协会,Frontiers in Materials, J. Non-Cryst. Solids等五个SCI收录英文期刊Associate Editor等。研究方向为信息功能材料及器件(光纤放大器和光纤激光器)、飞秒激光与材料相互作用、发光材料与非线性光学材料及器件。发表SCI收录论文800余篇,论文被SCI他引15000余次,最高单篇SCI他引800余次。多次担任国际会议主席或组织委员会主席,应邀在非晶态物理以及美国陶瓷协会GOMD等系列国际会议作大会和邀请报告120余次。2012年曾被评为华南理工大学“最受学生喜爱的导师”。

“前沿科学报告”是由科技处主办、各学院承办的高层次学术活动。“前沿科学报告”将邀请两院院士、长江学者、杰青和千人等国家级高层次领军人才围绕学科前沿热点,探讨科学问题,畅谈学术感悟,拓宽师生视野,提升学术水平。

下一条:[甲子校庆]材料科学与工程学院校友、教育部长江学者特聘教授魏子栋作客“前沿科学报告”

关闭

国际合作 
 
 工作概况 

 

联系我们

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号

邮编:710021    电话:029-86168688