●  ●
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

材料化学系党支部集体观看主旋律电影《金刚川》心得体会

2020/11/10 文、图 邵丹 点击:[]

2020年11月9日晚,材料化学系全体教师党员与入党积极分子在电影院共同观看了著名抗美援朝题材电影《金刚川》。观影后,同志们都深深震撼于志愿军先烈们的顽强斗志与大无畏牺牲精神,精神备受鼓舞,纷纷写下了观后感。

“每每看到这种国家战争片,内心深处都被强大的意志力所折服,不由自主地燃起激昂的报国之情。军人们在异国他乡的战场上,20万人长眠他乡,让全世界都看到了中国人的精神与力量,一战雪耻百余年来颓败之势。志愿军的人民军队,却至始至终都明白一个道理,我们为何而战。“抗美援朝,保家卫国”这八个字构成的逻辑,精辟地阐述了最基本的动机。怀着沉重又欣幸的心情,谨以崇高的敬意,向无数革命前辈致敬。

观看完这部电影,感受到了为国献身,青春无悔的顽强斗志,传递了对和平稳定的炙热期盼,所以我们要好好珍惜自己的平安幸福的生活。因为这是先烈们用生命为我们换来的。”

---材化党支部贾晓华教授

“9号晚上和支部教师一起观看了《金刚川》,电影从四个视角展示了战争的惨烈和人物执着的信念。习近平总书记在出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会时指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”正是由于无数英雄的中国人民志愿军不怕牺牲、不怕死,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,始终英勇顽强、舍生忘死,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身,才有了我们今天安全稳定的生活。作为新时代的大学教师,我们要倍加珍惜当前美好时代的来之不易,更要牢记习近平总书记的嘱托,传承红色基因,坚定理想信念,在日常教学科研工作中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发扬伟大的抗美援朝精神,将爱国主义教育贯彻到教书育人全过程,努力为国家培养更多优秀人才,在本职岗位上勇做时代的追梦人!”

---材化党支部刘长青副教授

“非常感谢党支部组织大家观看《金刚川》,自己一直想看的一部片子,之前只知道是根据抗美援朝的事实展开的。在我们党的领导下,我们现在的生活和平安逸了,因此许多人对历史的了解太过浅薄。片中有憨厚的哥们情谊,有倔强的淡淡的爱情,奈何这些美好都太过短暂。短暂的背后是每个人的责任和大无畏精神,我佩服工兵连的战士们,敌机轰炸刚过,他们就奋不顾身的冲到桥上修缮,几次轰炸,几次修葺。片中的女话务员给我留下了很深的印象,不怕艰难和危险,命令下答,直接奔赴最危险的前线,我感受到了她们的坚定。我真想镜头一直固定在张飞和高磊二人轰击敌军的那个画面,我被他们的深厚友谊所感动,被他们的牺牲自己救援大家、视死如归的精神所震撼。片中最后的人桥是整个影片中的高潮部分,我只能深深感谢先辈们,十七八岁的稚嫩年华......正因为有了他们的前赴后继,才有了我们今天的幸福生活。在我们生活的年代,国际间的各种斗争依然存在,我们感觉这些太遥远,那是因为有人替我们负重前行。感谢祖国,中国加油!”

---材化党支部王维科副教授

“前些日子,刷抖音就知道了《金刚川》这部电影。因为看韩剧,姓金的比较多,还以为是部关于某个韩国人的电影。直到前日在党支部的组织下走进电影院,才顿悟,金刚川原来是一个地名。这让我依稀的想起了,20多年前,有一套邮票,是纪念中朝友谊的,其中一枚邮票,画的是朝鲜半岛的一座山,名字叫金刚山。金刚川应该就在金刚山脚下。《金刚川》这部电影,讲述的是上个世纪50年代,中国人民志愿军接受朝鲜的请求,赴朝鲜半岛抗美援朝战争中的一段小故事。故事从不同的视角展示了中国人民志愿军团结一致,万众一心,敢于牺牲,勇于前进,不屈不挠的精神,目的就一个,夺取抗美援朝战争的胜利,为全国人民谋幸福。故事讲述了志愿军赶赴金城战役的必经之路上,要经过一条河流,而大部队通过河流唯一途径是河上的一座木桥。然而,美国为了阻止志愿军过河赴金城,派轰炸机炸毁木桥。然而,志愿军的工兵连在炮击连的掩护下,抢修木桥。然而,刚修好的桥梁,没等部队过桥,又被美军轰炸机炸坏。工兵连的士兵们又得抢修,就这样反反复复。美军的飞机也每天多次来骚扰志愿军大部队过河。电影分了几个视角来展示中美之间的较量。1.工兵连士兵的视角,描写了工兵连士兵不屈不挠的修桥精神。炸了我再修,不怕你。2.美军战机飞行员的视角,描写了美军飞行员不达目的誓不罢休的作派。3.炮击连士兵的视角,描写了炮击连士兵在面对美军战机不断骚扰和挑衅,最终用大炮,击落美军军机,体现出志愿军面对敌人的强大,无所畏惧,敢于前进。只要有一口气在,就要跟敌人拼到底的精神。4.桥的视角,描写了时间紧迫下,工兵连士兵,在来不及修桥,但是为了大部队在约定时间抵达金城,架起了人桥。反映出志愿军敢于冒险,敢于牺牲的精神。本影片,目前中美对抗的大环境下,无疑具有重大的教育和现实意义。激励全国人民,面对强大的敌人,要拿出像当年志愿军那样的气魄,精神。作为一名积极分子,更应该从这部影片中,领悟到影片的深渊内涵。坚持中国特色社会主义,坚持共产主义信仰,坚持中国社会主义的核心价值观,为我国进入发达的社会主义国家而努力奋斗。”

----材料化学系入党积极分子田野副教授

金刚山下金刚川,如今前去金刚山风景区旅游的人们,或许很少会了解到在这样一片风景祥和的旅游区,曾经发生了如此惨烈的战役。我们国家的抗美援朝电影虽然整体质量较高,但数量还是太少了,应该多拍一些,毕竟韩国输成那样还拍了一堆。网上还有不少杠精说这场战争我们也没完全取得胜利,因此无须大肆宣扬。这里必须纠正网上的这种错误思想,在当时刚建国百废待兴的情形下,在美国咄咄逼人的气焰下,在敌我装备如此悬殊的对比下,迫使美国付出惨重代价,收回其嚣张气焰,签署停战协议,重新承认“38线”,难道就不是胜利么?《金刚川》这部片子生当其时,在当前美国对我国奉行单边主义的局势下,它让我们国家的后辈们又多了一个途径去回顾历史,缅怀烈士,更加深刻地认识了我们“最可爱的人”。作为教师党员,我们在育人的战场上也要精神抖擞,在尽心尽责传授科学文化知识的同时,也要加强课堂上的思想政治教育,培养更多的社会主义合格接班人,克服各种困难,大家同心同德将我国建设成为社会主义现代化强国,以告慰千万先烈英灵。国家富强,人民幸福,恰是革命先烈们的期许和愿望。

---材料化学系党支部书记邵丹

上一条:西安科技大学机械工程学院来我校材料科学与工程学院调研交流 下一条:绿色无机材料创新团队第一党支部开展师生见面会主题党日活动

关闭

新闻公告 
 
 新闻动态 
 通知公告 

 

联系我们

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号

邮编:710021    电话:029-86168688