我院教师受邀参加省博协专委会换届会议暨博物馆专用文物保护装备与技术研讨会

2023年06月02日 21:14 文材料学院张彪/ 图王莹 点击:[]

近日,陕西省博物馆协会文物保护与修复专业委员会换届会议暨博物馆专用文物保护装备与技术研讨会在西安召开。省文物局副局长贾强、省博物馆协会会长侯宁彬出席会议,省内38家成员单位及相关企业共80余位代表参加会议。我院教师王莹、张彪和学生代表受邀参会。

会议选举产生了第二届专委会领导机构,审议通过了《陕西省博物馆协会文物保护与修复专业委员会管理办法》(修订),专委会以中外合作为契机成立,为我省文物保护修复搭建了良好的国内外交流合作的平台,未来将利用我省文物资源,服务大局,引领文物保护修复事业发展。

专委会换届会议后,召开了博物馆专用文物保护装备与技术研讨会,省内各文博单位和文物保护仪器设备公司的老师从不同方向和角度对博物馆环境提升、微环境测控技术、文物修复人才培养、文物保存一体化设计等进行了分享。张彪做了题为《地下文物的健康评价及模拟试验场设计》的主旨报告,汇报了我校在出土文物现场保护和环境耦合模拟试验场的建设及进展。

此次会议搭建了文物保护领域同行的学术交流与合作平台,为出土文物现场应急保护和劣变机理原位研究提供了新的思路和方法,对于我校地下文物保护材料与技术教育部重点实验室(培育)建设也具有重要推动作用。

上一条:西安文理学院机械与材料学院来我院座谈交流 下一条:李永副教授参加“第五届全国光催化材料创新与应用学术研讨会”