当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

虽远,行则将至——保研西北工业大学,他是丁思远

2023年12月26日 10:19  点击:[]

丁思远,中共预备党员

材料物理专业20级本科生

校团委办公室负责人

连续三年获得国家励志奖学金

第三作者发表1篇SCI论文(IF=9.1)

第一/第二作者申请国家发明专利3项

第三作者申请国家发明专利2项

主持国家级大创项目1项

积极参加科创竞赛

获得国家三等奖1项、省级一等奖4项

推免至西北工业大学材料学院

道阻且长,行则将至

大学四年最重要的还是成绩,无论是申请奖学金还是保研。大一阶段,懵懵懂懂稀里糊涂选了一大堆尔雅选修课,再加上刚上大学也没有很重视成绩,学期末绩点只有3.4。大二就得知有位学长保研了,当时我就在心底给自己许下一个承诺:自己两年后也要成为让别人羡慕的人。

自此之后,我尽量让自己每节课保持清醒,记下老师所讲的重点,认真完成作业,充分复习,每门专业课尽自己最大努力去学习。终于,在大三结束后,我的绩点上升到3.73,专业排名9/140。虽说这个排名不是很靠前,但对于我来说,自己努力将排名从大一到大三提升这么多,我已经没有什么遗憾了。然而保研过程中让我最担心的还是成绩排名,作为保研边缘人,这种焦虑一直持续到推免名单公布那一刻。

所以,请有保研打算的同学,无论你是大一、大二还是大三,想尽一切办法提升自己的成绩。只要你想,一切都是有可能的!

潜心科研,耐住寂寞

大一第二学期我就加入了冯雷老师课题组,跟着研究生师兄做实验,几乎除了上课、团委工作,其余时间几乎是在实验室。大概师兄教了一段时间后,就开始帮着师兄制备样品,烧炉子。经过一年时间,已经可以熟练的制备出氮化硼纳米带气凝胶。在老师和师兄的帮助下,我开始了自己的课题:氮化硼/芳纶纳米纤维气凝胶的制备及其性能研究。我完完全全从实验方案的设计到制备过程,再到材料性能表征走了一遍,期间经过了无数次失败、性能的不满意、疫情停课实验中断种种因素…

图片

但努力总算有了结果,这项工作,

我和师兄共同完成

发表在《Composite ScienceTechnology》

(SCI一区,复合材料TOP期刊,IF=9.1)

以第一/二作者申请国家发明专利3篇

第三作者申请国家发明专利2篇

主持国家级大创项目1项。

科创竞赛,多维发展

从团队成员到项目负责人,从校级三等奖到省级金奖再到国家级三等奖,期间付出了大量的时间和精力去做一件不确定的事情。

获得了第七届光威杯国家三等奖

第九届互联网+高教主赛道省金

第九届互联网+大赛红旅赛道省金

第十四届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛省一

第十三届全国大学生市场调查与分析大赛中省一

图片

参加竞赛的过程中,会碰到许多的困难和挑战,会在遇到难以解决的问题时迷茫无助,会在团队意见不合时吵架拌嘴,会害怕没有结果的努力。但有些事情往往只有在认真做的时候才会找到一些意义。无论选择哪条路,希望同学们对自己的未来早作打算,为了自己想要的结果和目标去争取!

共勉——孤舟自渡,但向明月

我们对自己的认识永远是动态的,不要怀疑自己,一定要永远相信自己的无限潜能。清醒地认知自己,理性地勇敢自信。毫无疑问,保研当然是一件难事。但我觉得,其实它也在“大三下”这个时间点为所有保研人提供了一个冷静反思、拷问自我的契机:经历过大学三年的求索、追问、辗转反侧之后,我们终将直面即将到来的种种选择,给自己交付一个答案。要有足够的底气,要被别人坚定地选择,也当然要预先接受从“PlanA”到“PlanZ”每一种可能的生活。

保研的路上永远是孤独的,成长也是孤独的,但是孤独而不落寞,享受孤独,胸怀皓月,各自求索,总能有风。然后我们,高处相见!

上一条:我院李晓艺荣获2023-2024年度“陕西省大学生自强之星标兵”称号 下一条:不忘初心,方得始终——保研南开大学,他是任小龙