当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

心向远方自明朗——保研北京大学,她是武敏琦

2023年04月14日 16:02  点击:[]

武敏琦,中共党员,材料物理专业19级本科生,曾担任材料学院学术科创中心主席团成员。在校期间获得“三好学生”、“优秀团干”等荣誉称号10余项;获“挑战杯”、“互联网+”等科创竞赛国奖2项、省奖5项;带队陕西科技大学暑期社会实践活动,荣获陕西省优秀社会实践服务团队;曾参与十四运志愿服务、西安浐灞半马拉松志愿活动等。夏令营期间,获得北京大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学等学校优营资格。

持戈试马,躬行实践

图片

对于武敏琦来说,能够成功保研离不开她自身对课程、科研、竞赛的努力与付出。回望过去三年光阴,在课程上她一直秉承脚踏实地的学习态度和持之以恒的学习精神,在学科学习中努力掌握专业知识,打好实践基础;在科研方面,她很早就加入实验室和导师李永老师学习超疏水涂层,在校期间查阅sci论文文献并积极向导师请教,经过不懈的努力,以第一作者申请《一种多功能自清洁MXene基光热防护涂层的制备及应用》专利一项;竞赛方面,在李永老师的指导下,带队参与大学生互联网+、挑战杯、三创赛、节能减排等比赛,锻炼了她团队协作能力和答辩能力。

在竞赛组建队伍的过程中,出现了很多问题,例如不同院系的同学之间的磨合,成员之间有不同的意见,在完成比赛时的专业知识和技术方面的缺乏。但她和她的团队都会迎难而上,积极解决。从确立项目主题到最终的完成,她需要做市场调研、做实验、实地考察。她特别强调诚信,坚信做科研要严谨,拒绝学术不端,学术造假。

在旁人看来,可能她的竞赛之路一帆风顺,但只有她知道,成功背后付出的汗水和努力是切切实实存在过的。失败乃成功之母,一路上总会有坎坷和曲折。在武敏琦的心中,比赛过程中的收获更为重要,她正视自己的失败,并且从中吸取教训和经验。"越战越勇啊,没什么大不了的。”她用轻松的语调说出了这句令人警醒的话。“以平常心去对待各种比赛,并且从中收获,这才是最重要的。”

筚路蓝缕,累足成步

在兼顾科研与学业的同时,武敏琦也从不忽视学生工作方面的发展。他曾担任陕西科技大学材料学院学术科创中心主席团成员,参与组织承办陕西科技大学“复兴杯”、“互联网+”校赛、筷子搭桥等科创活动;也曾担任材料学院材子讲师团,作为学生讲师参与组织学生讲师授课40余次;作为材料学院辩论队副队长,思维和口才的锻炼,使得她在答辩时镇定自若、条理清晰。这些丰富的学生工作经历,不仅帮助她在保研阶段以优异的成绩通过夏令营,还为他的面试提供了经验。守正学生工作,积极拓展社交和工作能力,武敏琦是我们学习的榜样,也是时代所需的多元发展人才。

千帆一道带风轻

奋楫逐浪天地宽

所有的成功不是一蹴而就,眼睛可以眺望高空,双脚却必须踏在地上。武敏琦认为:“用适当的焦虑鞭策自己是可取的,但过度焦虑不仅影响自己的状态,甚至可能引起厌学心理。”她并不是人们心中保研人的“卷王”模样,相反,她非常注重自己的身心健康,在大三学年,她一直保持良好的作息,晨跑+傍晚跑,将自己的身体机能调节至合适状态。

有一份热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑夜里发一点光。在寒假社会实践活动中,她也积极加入疫情防控活动中,深刻体会到了基层群众工作的不易以及一线抗疫人员的伟大精神,也通过帮助他人获得了成就感,同时也增强了社会责任感和社会适应能力,在十四运测试赛和正式赛作为一名光荣的小秦宝,为赛事服务。她感触颇深,这也激励她好好读书,奉献社会,实现大学生的价值,实现自己的人生理想。

梦在远方,路在脚下

习近平总书记来到清华大学考察指出,“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。在谈到对未来的期许,她告诉我们,自己已经联系好了导师,并且确定了自己的发展方向,未来打算继续读博,投身科研;谈到未来的生活,她说:“希望自己未来能够刻苦学习专业知识,努力掌握技术本领,为祖国的材料领域添砖加瓦,挥洒自己的青春热血,书写新的篇章。”

图片

对于学弟学妹们我想说:梦想是用来被追逐的,而不是用来被幻想的。莫怕太阳寒,莫怕风雨扬,背着书包上学堂;不是为做官,不为面子宽,求学只为人生灿;同学恰少年,青春来相伴,美好时光莫辜负!

1.不说一句抱怨的话,不说一句废话,管住你自己,做一个理性的人,一个有理想的人。

2. 密切关注学校的官网,学校的夏列营信息、当年的推免生招生安排等信息都会陆续在此学校的官网挂出,每个学校时间都不一样。甚至有的学校夏列营报名信息在5、6月份就挂出了。密切关注,以免错过报名时间。

3.很少有一帆风顺的保研,也很难有准备到百分百的状态,我们能做的就是尽全力、毫无保留地展示真实的自己,你的坚定、真诚都是能被导师所感受到的。焦虑也好,迷茫也罢,即使在最差的状态下也不要放弃任何一次的机会,如果选择了逃避真的会留下遗憾。

上一条:不忘初心,方得始终——保研南开大学,他是任小龙 下一条:榜样巡礼|保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活——李洋