当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

榜样巡礼|初试425分,总排名第一上岸天津大学——惠书源

2022年05月18日 16:09  点击:[]

惠书源,中共党员,无机非金属材料专业2018级学生。曾担任学院团委办公室负责人、材子讲师团高数课程讲师。曾获第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、第四届“中国创翼“创业创新大赛创翼之星奖、第十届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛金奖、“光威杯”创新竞赛优秀奖等多项荣誉。四年来,学习成绩优异,年级专业排名前5%,荣获 “校级优秀团干”“校级优秀团员”“三好学生标兵”等荣誉称号及各类学业奖学金8次。目前,以初试425分的成绩,总排名第1的名次成功上岸天津大学材料学院无机材料专业。

youth

沉淀时光 通往梦想之路

研究生属于教育金字塔的上层建筑,上层建筑就会拥有更高的平台去接触相关专业更加优秀的人,去开阔更广阔的视野,使得自己得到更大程度的提升。之所以选择考研,并不是大势所趋,而是我认为我的整个人生、未来的所有规划都是基于研究生的身份。选择天大,是无数个夜里辗转反侧做出的决定。它承载着我对渤海海风吹起的思念,对亲人团聚一堂的盼望,对结束异地恋的憧憬,更重要的是,它满足了我对专业学习的所有期待。

从初试到复试,大概是一年的时间跨度。在这一年的时间里,有过选择辅导老师的迷茫,有过做错题的懊恼,有过坚持不下去的窒息,也有过查询成绩时的喜极而泣和顺利上岸时的释然从容。尽管天大距离家乡还有1小时的车程,异地恋在考研结束时便惨淡收场,由于疫情研究生依然不能经常和家人见面,但是看到父母偷偷百度查询400分的概念,悄悄用朋友圈分享喜悦时,我的一切努力都称得上值得。我所热爱的,终于在一次次的失望后反向拥抱了我。

下晚自习后的偶然所见

图片

我的备考主要分为基础、强化、巩固冲刺三个阶段。从开始时的毫无头绪到后来慢慢找到了学习的节奏,大概经历了两个月的时间。我是一个喜欢和自己较劲的人,在这三个阶段,我对每一道题都有过细细研究,对课本上的内容都有过反反复复的思考。我不建议题海战术,我觉得稳扎稳打更为重要。

对于数学,对细节的把控,知识点的理解,方法的掌控是解题的关键所在。于我而言,那本做了五遍的讲义比买入较多练习册的效果更好、作用更大。

对于英语政治,从单词到语法再到阅读新题型,从徐涛的课到1000题再到肖八肖四,坚持就是取得较好成绩的法宝。

对于专业课,对公众号的阅读,考研专业的了解,与学长学姐的沟通等十分重要。对所考书籍的翻看,历年真题的钻研,知识点的掌握比假性背诵学习更加管用。

学习笔记

图片一些备忘录

少年有梦 不止于心动

忘不了图书馆的霓虹灯,忘不了自习室沙沙翻书声。当时不以为然,总觉得岁月漫长,殊不知人生是减法。考研上岸为我的本科学习画上了完美的句号,深深感谢一年里父母的无私支持与默默付出,老师们的耐心指导和贴心关怀,身边同学的朝夕陪伴和不断鼓励,给了我勇往直前的勇气。当然更感谢一直默默努力的自己、曾经无数个奋笔疾书的日子、无数个自我治愈的瞬间、无数个为自己加油鼓劲的时刻,终功不唐捐,玉汝于成。少年没有乌托邦,心向远方自明朗。少年应该有梦,不应该止于心动,更要付出行动。很幸运在我一生的黄金时代,由我本人执笔,在父母亲人、老师同学的共同见证下,书写了我的最美青春。往事辛酸泪,都在笑谈中。我们终将上岸,阳光万里,祝大家都能将属于自己的风吹进研究生的校园里!

上一条:榜样巡礼|保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活——李洋 下一条:榜样巡礼|保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活——刘天乐