当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

榜样巡礼|保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活——李洋

2022年05月18日 16:11  点击:[]

李洋,中共预备党员,无机非金属材料工程2018级本科生。现任材料学院学生党务中心主任、教改材料18学习委员,曾任陕西科技大学源梦公益团队项目部部长,书法协会宣传部部长。曾获第九届母亲河奖绿色项目奖,中国国际大学生“互联网+”创新创业大赛第五届、第六届省级金奖、第七届省级银奖,第五届陕西省青少年公益项目大赛银奖,2021 年大学生创新创业训练项目国家级立项(项目负责人),获 2020 年第九届全国大学生机械创新设计大赛省级一等奖,2021 年第七届全国大学生工程训练综合能力大赛省级二等奖,连续三次获得国家励志奖学金等8项奖学金,累计获得国家级荣誉奖励 4 项,省级 8 项,校级 40 余项。现推免至陕西科技大学攻读硕士学位。

脚踏实地,扎实提高科研素养

她以紧抓学习为中心、夯实基础知识为抓手、全面发展为目标,不断优化知识结构,提升实际应用能力。学年平均学分绩点3.87,综合测评排名1/97。她在学习专业知识之外,也会注重提高自己的动手实操能力,大三进入实验室,跟着刘晓旭教授进行科研训练,主持国家级大学生创新创业训练项目一项。她出于自身对机械专业比较感兴趣,于是就跨专业去和机械专业的同学参加机械类的学科竞赛,获第九届全国大学生机械创新设计大赛省级一等奖,第七届全国大学生工程训练综合能力大赛省级二等奖。

图片图片02

学科融合,发展创新实践服务

创新是民族之魂。从大一开始,她就跟着团队去参加各种科创竞赛,几乎把所有的寒暑假课余时间都花在了科创竞赛上面,“互联网+”、创新创业大赛、挑战杯、光威杯等,她都有积极参与。从青年红色筑梦之旅到社会企业,科创竞赛提供了一个又一个的平台,一次又一次打开新的认知,也在心中种下了一颗家国天下的种子。敢创敢闯,但凡经历,必有收获。

乐于奉献,服务意识回报社会

丰富的社会实践经历,给她的大学生活带来别样的体验。多次组织参与团队的三下乡社会实践活动以及公益活动,奔赴陕西、内蒙、河北等地进行实地调研,在两年时间内徒步调研了无定河、窟野河、延河等数条河流。科学取样检测河流水质状况,查明污染水质源头。她还获积极参加到疫情防控、生态环境保护、乡村振兴等方面志愿服务中去,获得了“中国社会企业节”优秀志愿者、优秀招生宣传志愿者、社会实践先进个人、志愿服务先进工作者等荣誉称号。多次社会实践的经历,让她翻越了高山和河流,看到了最真实最美的大自然风貌;让她和团队成员同甘共苦,培养了共患难的友情;让她深入基层去调研,看到了最真实的社会百态。

不忘初心,努力成为更好的自己

成绩

大学里面不是只有学习,但学习一定是最重要的。在学习考试方面躺平、摆烂,到最后受伤的就只有自己。奖学金评选、转专业、专业分流、保研甚至毕业都和成绩绩点密切相关。同时,利用好自己的空余时间好好学英语,除了准备四六级考试以外,讲一口流利的英文也是一份非常不错的体验。

竞赛

竞赛主要分为科创竞赛和学科竞赛。各类比赛有很多,创新创业、数学建模、英语演讲、程序设计、机械设计、光电竞赛等等,找到自己最感兴趣的那一类比赛,按比赛体系去参加,提出自己的想法并且及时总结精进,不论比赛是以团队还是个人为单位,用心专注于过程,肯定会有收获。

保研

各校夏令营在5-7月,预推免在8-9月初,本校推免在9-10月,具体时间关注各高校通知,自己在大三下学期提前准备好个人简历以及相关材料,提前和导师联系。在参加夏令营或预推免时确定好自己的一些目标院校,报名阶段就广投,千万不要觉得自己不行,投出去先试一试,多去给自己争取机会,但同时也会花费更多的精力,所以一定要调整好自己的心态!

设计什么都不如设计自己的经历,增长什么都不如增长自己的体验。趁着年轻就是要多去尝试,挖掘自己更多的可能性。哪怕是去读一本书,掌握一项技能,学一门外语,花费一些时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,有时候很多了不起的变化,就是来自这种时刻!

上一条:心向远方自明朗——保研北京大学,她是武敏琦 下一条:榜样巡礼|初试425分,总排名第一上岸天津大学——惠书源