当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

西北工业大学付前刚教授做客我校“前沿科学报告”

2021年12月03日 10:50 文、图/材料学院 点击:[]

12月1日下午,应材料科学与工程学院邀请,西北工业大学付前刚教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“国家自然科学基金申报经验分享”的学术报告。本次报告由材料学院院长助理欧阳海波主持,学院相关教师和学生参加了本次报告会。

付前刚教授从近两年来西北工业大学以及陕西科技大学在材料领域“面青地”项目申报的概况引入,结合个人获批国家自然科学基金的经验,分别从选题、摘要、立项依据、研究内容与关键科学问题、研究方法技术路线及可行性分析、项目的特色与创新、研究基础、注意事项、学术性与通俗性的平衡、细节与态度、个人心得等方面阐述了如何撰写一份优秀的国家自然科学基金申报书。付前刚教授建议整个基金申报书要注意其内在关联性和逻辑的严谨性,在学术性和通俗性之间寻求一个平衡,使申报书达到“外行看了有兴趣,内行看了有水平”的境界。

最后,付前刚教授就在场教师代表们提出的基金申报过程中和评审过程中出现的问题、面临的困惑进行了针对性的指导和探讨,帮助他们提出科学问题,把握总体方向,明晰写作思路,凝练题目、摘要等关键重点内容,使各位教师受益匪浅。

此次报告加深了材料学院教师对撰写国家自然科学基金申请书的理解,提高了教师们的申报积极性,进一步拓宽了教师们在相关领域的研究方向和思路,为提高基金申报的数量和质量起到了重要作用。

报告人简介

付前刚,西北工业大学材料学院教授、博导。目前担任西北工业大学材料学院党委书记,陕西省高性能长寿命陶瓷涂层创新团队负责人,陕西省纤维增强轻质复合材料主任。兼任中国复合材料常务理事,中国材料研究学会理事。付教授主要从事抗氧化抗烧蚀碳/碳复合材料研究,主持国家自然基金(杰青、重点、优青等8项)、JKW课题等10余项课题。在Adv. Mater., Carbon, J Am.Ceram.Soc., Corros.Sci.等期刊发表SCI收录论文300余篇。授权专利49项。以第一完成人获教育部自然科学一等奖,第二完成人获国家自然科学二等奖、教育部技术发明一等奖和陕西省科学技术一等奖,获第八届陕西省青年科技奖和国防科技创新团队奖。2012年入选首批基金委优青,2021年获得国家杰出青年基金,教育部新世纪优秀人才、首批陕西省青年科技新星,博士论文入选全国百篇优博。担任《Journal of Materials Science & Technology》、《中国科学:技术科学》、《无机材料学报》等六种期刊编委。

上一条:上海交通大学黄兴溢教授做客我校“前沿科学报告” 下一条:西安交通大学马飞教授做客我校“前沿科学论坛”