当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

湖南师范大学周海青教授做客我校“未央导师论坛”

2023年09月19日 11:02 “互联网+”视域下高校立体思政课建设路径探析 点击:[]

9月16日,应我校研究生院、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,湖南师范大学周海青教授做客我校“未央导师论坛”,为我校师生带来主题为“高性能异质结电催化材料”的线上报告。报告会由材料学院陈冠君博士主持,相关专业教师及研究生参加了此次报告会。

周海青教授从材料的表界面结构调控和催化剂材料间的协同效应等重要因素出发,设计、制备出高性能的层状过渡金属硫族化合物、过渡金属磷化物析氢催化剂。同时,着重讲述近期在高活性且高电流密度持久稳定的电解水析氧催化剂或者既析氢又析氧的双功能电解水催化剂制备和催化机理原位解析方面所取得的研究成果,以及如何实现全分解水反应在高电流密度下的持久耐用性问题。

周海青教授的报告内容丰富精彩,从多个角度详细介绍了其团队的工作,开拓了广大师生的科研视野,对今后的科研有非常大的帮助。报告结束后,周海青教授和与会师生就报告内容进行了深入的交流与讨论,热心地为各位师生答疑解惑。

新闻小贴士:

国家四青人才,中科院一区期刊Materials Today Physics副主编,湖南青年五四奖章获得者,湖南省百人计划专家,湖湘高层次人才,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博导。中国科学院国家纳米科学中心博士,新加坡南洋理工大学、美国休斯敦大学博士后和莱斯大学访问学者。2018年底正式加入湖南师范大学物理与电子科学学院。聚焦物理学与材料、能源、化学等多学科交叉的科学问题,长期从事氢能量子催化(光电催化制氢、电解水制氢、燃料电池、小分子电氧化)研究,至今在国际知名SCI期刊上共发表论文96篇,第一或通讯作者40篇,包括Nat. Commun.(2篇)、PNAS、JACS、Nano Lett.、Energy Environ. Sci.(3篇)、Adv. Funct. Mater.等国际知名刊物,其中有23篇论文引用超过100次,14篇论文先后入选ESI高被引、2篇入选ESI热点论文,论文总引用超过9300次,H指数为43。申请美国或中国专利10项,授权6项。

上一条:西北大学郭晓辉教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:哈尔滨工业大学(深圳)王文辉副教授做客我校“未央导师论坛”