怀揣爱与关怀 实践温暖空心

2014年09月05日 16:39  点击:[]

材料科学与工程学院经过前期统筹安排,开展了以调查陕北空心村为目的的暑期社会实践,此次社会实践由带队的达勇老师和9名同学所组成的”暖心小队“完成。虽然此次正值盛夏时节,骄阳酷暑依旧不能减退队员们饱满的热情,队员们个个怀揣爱与关怀,为陕北空心村送去温暖。

以爱之名,触绘空心。“暖心小队”于7月11日踏上了前往陕北空心村的递心之旅。在实践过程中,队员们以靖边、绥德和米脂县城为中心,徒步调查了102个村庄,行走了将近300公里。在此期间,同学们开展了与当地空巢老人聊天、与留守儿童玩游戏等多种丰富多彩的活动,得到了当地村内的好评。同时,队员们通过绘制主题为“步履中的空心”的暖心地图,在微博、微信、微视等多平台同步更新暖心日记和暖心动态,达到了极好的宣传效果,得到了强国论坛、西部教育网、农村网等多家媒体的报道,同时获得了靖边印象以及靖边团委的大力支持与肯定。

一朝踏入暖心途,前路荆棘奈我何。暖心小队在空心村内,通过填写调查问卷以及与村民交谈的方式了解村内情况。在调查中,暖心小队着重关注了村内医疗、教育和土地使用问题,空心村不仅存在土地利用率低和房屋闲置率高的问题,同时也存在教育、医疗设施不完善,以及村落房屋散乱分布等预期之外的问题。尤为引人注意的是暖心小队于绥德至米脂段调研途中所发现的村民用水问题严重,由于当地村落多沿山分布,道路未经维修给村民生活造成很大不便,由于紧邻化工厂,当地水质普遍偏碱对村民身体也造成巨大伤害。

此次社会实践结束后,暖心小队队员们积极整理资料,将研究成果整理成视频资料广为发布,使得材料科学与工程学院的暑期社会实践真正的落到实处,切实的反映空心村所存在的问题。

上一条:我院作品获得“创青春”全国大学生创业大赛决赛资格 下一条:我院学生千里徒步调研无定河 书写最美青春