科学统筹,精准施策:材料学院“七个一”举措扎实推进毕业生就业工作

2020年06月05日 11:10 文、图∕ 潘巍 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,落实中省及我校就业工作相关部署,有效应对疫情对毕业生就业带来的影响,材料学院积极响应教育部大力推进网上就业服务的号召,深入调研,科学统筹,通过“七个一”举措,精准助力2020届毕业生平稳、有序就业。

一个就业工作实施方案

材料学院高度重视2020届毕业生就业工作,本学期以来,学院周例会上多次研究部署推进就业工作,关键节点狠抓落实。早在3月11日,学院召开党委(扩大)会议,严格落实中省、学校关于应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业工作的各项部署,会前深入做好摸底调研,会上积极动员全院教职工合力,开展“一对一”就业指导工作。会议通过了《材料科学与工程学院2020届毕业生就业工作实施方案》,对学生工作办公室、毕业生辅导员、研究生导师、毕设指导教师从不同层次、不同方面做了详细的部署和要求。学院还将教师指导就业困难学生纳入“专任教师公共事务”, 对在就业工作开展过程中效果突出的教职工进行奖励,做到有的放矢,全力保障我院2020届毕业生顺利就业。

每周一份就业工作通报

学院精准掌握学生就业动态,做到一人一策、实时更新,将就业工作纳入年度重点工作,通过重点任务简报的形式适时公布。截至目前,学院根据就业工作阶段性任务和推进情况向全院教职工发布《材料学院2020届毕业生就业情况通报》6期,详细公布本科生、研究生就业数据,通过各专业就业率对比、往届同期就业率对比,以及毕设指导教师所指导的就业困难人数等直观的数据形式,有效督促研究生导师、各系室根据学生就业情况采取针对性帮扶措施。

一支全员参与的就业工作队伍

通过紧密部署,层层动员,周周通报,毕业生辅导员与未就业学生“云端连线”,深入谈心谈话转变学生就业观念,学生工作办公室分工合作,通过电话热线及时解决学生就业过程中的困难,帮助学生完成网上政审,利用校内外网络平台持续搜集发布用人单位需求和调剂信息,有针对性地开展线上招聘活动。各系教师广泛搜集用人单位和校友企业的岗位需求,研究生导师和毕业论文指导教师齐心协力指导学生升学复试、考研调剂,因人而异有针对性地给学生推荐就业岗位。各年级辅导员化身“快递”战士,深入毕业生宿舍和实验室,将各类证件及三方协议邮寄给全国各地的毕业生,全力做好就业服务保障工作,学院现已形成了一支党政负责人牵头抓总,全体教师齐心协力,辅导员一线奋战的就业工作队伍。

一个线上就业信息网

学院充分利用互联网+手段,依托学院微信公众号“科大材子之家”开辟就业信息发布专栏“就业小蜜‘锋’”,建立“奋斗乌托邦”学生就业总群、考研群、调剂群、线上宣讲招聘群等,绘制了一张云端就业信息汇总网,多渠道、多维度的向毕业生发布地方政府、相关企业的招聘信息,实时更新各类线上大型招聘会的相关内容,同时还结合材料专业背景,联合部分行业重点企业专门为应届毕业生点对点推送招聘岗位。截至目前,“就业小蜜‘锋’”已推送77期,发布就业信息600余条,在线上宣讲招聘群开展招聘活动12场,涉及旗滨集团、南玻集团、海螺集团等多家行业内知名企业。

一份就业动态监测表

学院通过毕业班辅导员、学生就业工作小组干事、党员、班委的摸排,建立了毕业生就业动态监测工作模式,形成了每日更新的《2020届毕业生招聘活动开展情况日报表》、每周更新的《2020届毕业生就业动态摸排统计周报表》,及时精准掌握每一位毕业生的就业动态。针对每位毕业生求职的不同阶段、不同任务,辅导员及教师开展一对一的就业指导,了解学生就业困惑,合理调整就业期望值,开展简历、面试指导工作等,使就业指导工作更具针对性,更有实效性。

一封企业线上招聘邀请函

面对疫情,为了有效搭建用人单位与学生之间的服务通道,学院主动出击,通过学院官微发布《材料科学与工程学院2020届毕业生春季线上招聘会邀请函》,介绍学院优势、专业特色及毕业生资源信息,广泛邀请用人单位发布招聘信息,开展线上宣讲招聘会。自该篇推送发布以来,学院陆续接收专业对口企业的招聘简章60余份。

一套2020届毕业生办事流程

为应对疫情对线下就业工作的影响,更好统筹推进签约管理工作,确保签约、升学流程顺畅无阻,服务保障落实落细,学院制订了《疫情期间材料学院2020届毕业生办事流程》,将签约所需就业推荐表、三方协议、研究生复试所需政审表、成绩单、获奖证书等各类证明材料逐一扫描,生成电子版和填写模板供毕业生参考,让宅在家中只能网上面试的学生有有章可循,签约各个环节有专人负责、专班接待,清晰明了的办事流程大大提高了签约效率。

近日,随着全国研究生招生复试工作进入尾声,材料学院考研录取喜报频传,考研最高分409分,多名同学成功考取南京大学、中国科学技术大学、西安交通大学、同济大学、吉林大学、大连理工大学、西北工业大学、中科院大学等知名高校,考研升学率突破38%,再创历史新高,本科生就业率84.35%(截至6月3日)。下一阶段学院将继续整合资源,发挥合力,确保就业工作全员参与,全程落实,力争实现就业工作战“疫”胜利,积极确保2020届毕业生高质量、充分就业。

上一条:喜报!材料学院2020年考研升学名单公示 下一条:“汇聚青春正能量,同心战‘疫’显担当”材料学院首届基层团干部微团课大赛圆满落幕