教学相长,师生共进----无机非金属材料工程系党支部主题党日活动

2023年04月25日 10:57 文/图 王翠翠 海鸥 点击:[]

为了提高教师教学水平和教学能力,紧跟国家本科教育教学相关政策,深化本科教育教学改革,4月15日,无机非金属材料工程系党支部举办线上主题“紧跟国家教育教学导向 持续改革创新”“《材料科学基础》课程教学中思政育人探索”经验交流专题讲座,无机非金属材料工程系所有教职工参加了本次主题党日活动。

首先由教工党员林营教授做了“紧跟国家教育教学导向 持续改革创新”的专题讲座。讲座从本次刚举办结束的第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛结果展开,指出目前所有高校均非常重视本科教学,教师们要紧跟时代步伐,积极进行一流课程的申报和课程改革。针对目前存在的“教学内容较为片面,与现代专业发展融合不紧密”,“教学方法较为传统,与当今教学目标达成不符合”,“考核方式较为单一,与当代学生能力考查不匹配”等痛点问题,提出一中心(学生)、两驱动(学科前沿、工程实际)、三目标(知识、能力、素质)、四融合(德育+智育、线上+线下、考试+过程化、传统+信息化)的创新模式。

接下来由教工党员赵婷副教授做了“《材料科学基础》课程教学中思政育人探索”的专题讲座。全面推进课程思政是落实立德树人根本任务的战略举措,课程思政建设是全面提高人才培养质量的重要任务。赵婷结合《材料科学基础》课程教学中思政育人的经验,生动讲述了将课程思政融入专业课教学的技巧和方法,让学生潜移默化中接受课程思政教育,实现知识传授与价值引领相统一,显性教育与隐性教育相统一。

讲座结束后,全体教师均表示会积极进行课程改革,提升自身教学能力,充分挖掘自己所带课程中蕴含的思想政治教育资源,更好落实思政育人。

为了更好地让学生了解材料学院教师的科研情况,无机非金属材料工程系党支部开展了学术报告系列主题党日,每月安排两场学术报告,由系里教师进行汇报。4月15日由杨进老师给大家做了第一场主题为“工程性自清洁防污涂层”的报告,使学生能够了解更多的材料前沿,提高学生学习动力,为今后的学习及科研道路奠定基础。

通过本次主题党日活动,提升教师教育教学理念,开阔学生视野和眼界,从而实现教学相长,师生共同进步。

上一条:机关党支部开展“凝心铸魂,锤炼品格——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题手抄报活动 下一条:机关党支部开展主题教育专题党课和学习