当前位置: 首页 > 党建领航 > 党员风采 > 正文

“树标杆,立榜样”优秀党员系列访谈——张晓静

2020年06月17日 15:50  点击:[]

张晓静,来自教改材料16班,凭借着自己不肯言败的精神,考上了西安交通大学的研究生,实现了自己最初的梦想。

学姐是纤弱女子吗?

—不,她加入院田径队,为院争光

学姐每天都在教室学习吗?

—不,她曾获得“中国扶贫基金会一星级志愿者”称号

学姐也有很多日常活动吗?

—是的,她参加过迷马、城市定向赛、夜爬华山、公益跑等等活动

那学姐不学习吗?

—不,她也参加了大挑、小挑、金相大赛、大创等等比赛,也有获得国家励志、优秀学业企业奖学金等多项奖学金

那学姐英语厉害吗?

—是的,她不但考过了四六级,还自学了日语二级和很多软件应用

学姐她那么厉害,是传说吗?

—不,她只是比别人付出了更多的努力,敢于进行更多的尝试,刻苦学习,努力奋斗。

来自学姐的信件

我考研目标学校是西安交通大学。初试考了331,压了去年分数线,当时想着只要分数线降了就肯定能进复试。结果,今年西交大校线涨了五分,而一般院线会比校线还高,即使当时院线还没出,也知道,自己进复试希望渺茫。此时只能联系调剂了,于是我每天一睁眼就守在电脑前找各个学校的调剂信息,马不停蹄地打电话给各个研招办,邮箱联系导师,贴吧,QQ群,微博寻找直系学长学姐。但是大多数像海底捞针一样,发出了海量邮件得到的回复寥寥无几,咬牙坚持找调剂,最终找到了三所学校。正在焦头烂额地复习这几个学校专业课的时候,交大院线出了,居然和校线一模一样的325,就险险地进了复试了。但是这个时候离复试只有一周的时间,来不及多想,只能立刻重新把交大的专业课捡起来,课本,课后题,真题,大纲,PPT,本科期末试题,一切能找到的资料疯狂地看,即使去医院看牙排队挂号也拿着手机看专业课。每天对着空气自我介绍,自己给自己模拟面试,自己提问自己,对着电脑开着腾讯视频看着自己然后自言自语,一点一点抠细节抠问题。这一整个星期都是在灰暗的压力下度过。要准备的东西又多又杂,除了专业课,中英文自我介绍,专业英语,英语听力,还要整理大创思路,写毕设中期论文,整个人都兵荒马乱的。西交大是线下在创新港复试,我提前买好了高铁票。行李都收拾好了,准备出发的前一天,我发烧了。当时我特别崩溃,在疫情期间,居然发烧了。也想过放弃,因为觉得自己的前程就要断送在此次疫情了。此时我想尽办法让自己冷静下来,联系招办老师讲明情况,最后学院决定让我转为线上复试。整个学院专硕加学硕二百多人只有两个人线上复试。在资格审查的前一天跑去医院,抽血,验核酸,等结果。我在临复试前一天才开始准备和调试设备。复试当天,我是整个学院最后一个复试的学生,发着烧从早晨等到中午一点。万幸的是,我没有放弃复试,因为复试抽到的题提前认真看过,老师提问的问题我曾经思考过。所以复试一结束一位面试我的老师就给我打电话询问是否愿意进他的课题组。复试完当天下午去医院取了核酸报告,拿到报告的那一刻,心里的大石头终于落地,是阴性。终于都结束了。接下来只要等待结果就好。等待的时间是漫长的,因为是压线进复试,被刷的几率非常大,所以这个时候我仍然没有放弃调剂。当时上硅所通知去上海进行联陪的调剂复试,在准备买票去上海时,交大出了复试结果排名。初试成绩在142个人里倒数第五,复试时还发烧,可是最后拿到了面试第三的成绩。完成了压线学生的完美逆袭。

在考研战线拉的这么长的过程中,也遇到了种种困难,但是我知道坚持不一定有希望,但是放弃一定没有希望。不到最后一刻,绝对不要放弃。因为,坚持真的能出现奇迹。

梦想是光亮

更是我们一步一脚印走出的坎坷道路

每一个我们以为的“传奇”背后

都有着奋勇拼搏、永不服输的精神

对即将考研的学子们来说

要坚持坚持再坚持,不到最后一刻,永远不放弃

对大一大二的同学们来说

要好好学习,拓展延伸,增长阅历,不负韶华

对即将“入海”的学生们来说

要艰苦奋斗,踏实吃苦,愿心怀感激、前程似锦

最后

愿大家都能够在探索和尝试中找到自己的热爱和目标

成为自己的一束光,披荆斩棘,实现心中所愿!