当前位置: 首页 > 党建领航 > 党员风采 > 正文

【榜样巡礼】陕西科技大学优秀共产党员——张科 滚烫红心 做努力奔跑的追梦人

2021年07月20日 15:57  点击:[]

张科同志,男,陕西商洛人,1991年8月生,2012年12月加入中国共产党,2017年6月,毕业于西安建筑科技大学,获工学硕士学位,同年7月参加工作。入职以来,先后任陕科大材料学院2017级本科生辅导员、团委副书记、团委书记等职。现负责学院本科生就业、安全稳定、科技创新等工作。张科始终拥护党的基本路线,坚定自身的政治立场,全面贯彻国家的教育方针,自觉遵守国家的各项法律法规,全力做好辅导员各项工作,对职业充满敬畏、责任与担当。

一、坚定信念,提升政治理论素养

该同志拥护党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实落实学校“十四五规划”任务要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。先后通过集体学习和交流讨论的方式学习了《党章》、《共产党宣言》、《习近平的七年知情岁月》、《习近平系列讲话读本》、《论中国共产党历史》等书籍与文件,平时注重通过网络、电视、报刊等平台关注国家发展和党的重大活动。担任本科第四党支部书记期间,通过学习不断加强自身的政治理论修养,同时为进行支部建设、党员发展、党员教育提供了理论支撑。利用所学到的知识,围绕学校和学院的工作要点,扎实开展各项工作。

二、恪尽职守,开展支部党建工作

该同志担任本科第四党支部书记期间,认真按照相关文件要求,以创建“学习型”党组织为抓手,努力完善学习制度,号召党员干部克服学习工作繁忙等困难,将支部学习和自学相结合,将理论学习和提高自身素养相结合,找差距,抓落实,全面提升党员队伍的理论水平和政治觉悟。实施并努力完善支部党员日常量化考核制度,将党组织标准化建设贯穿于日常工作中、将党组织标准化建设作为推动本科第四党支部党建工作取得成效的重要力量。同时,努力打造本科第四党支部的品牌特色文化建设,实现集中学习内容与形式的多元化发展,开展读书分享、主题学习分享、应知应会考试、学习党建理论、进行志愿服务,开展“支部书记上党课”等多个本科第四党支部特色活动,加强党员的党性观念和责任感、使命感,并结合业务工作,以务虚会的形式开展批评和自我批评,建立监督和互助机制,不断增强队伍的向心力。

三、立足本职,助力一流人才培养

该同志坚守“聚焦主责主业,落细落实落小落专辅导员思想政治工作”的工作目标,聚焦教育的真正使命是回归本源、注重人的全面发展,本着这样的思考和理念,该同志积极鼓励学生参加各类志愿服务和社会实践、科技创新,结合专业与学校中心工作,整体设计学院的社会实践和志愿服务工作,并连续四年带队先后前往甘肃、宁夏、河南、山西等11个省市开展传统文化保护、脱贫攻坚等调研实践工作,引导学生将科学写在祖国大地上。科技创新是高校育人的重要抓手,该同志在工作中不断创新思路,撬动资源,凝聚合力,形成独有的“五导”体系,同时探索思想政治教育与创新创业教育的有机统一,将思政育人贯穿全过程,着力构建一体化育人体系。该同志所指导学生获得中国大学生自强之星1人、校级优秀团员标兵3人,至诚至博奖学金1人、周廉奖学金1人,互联网+全国银奖、挑战杯全国铜奖等在内的诸多荣誉,同时也有包含校学生会主席、校青团团长、科奕报社总编辑、社团管理中心主任、大艺团团长、阳光中心副主任在内的一群有能力有担当的学生干部。该同志聚焦学校中心工作,高度重视年级学风建设,自学生大一入校以来,便从意识养成、潜力挖掘、能力提升等多维度开展工作,构建“引学-督学-助学-比学-优学”的“五学体系”,多措并举落实“三全育人”工作,四年来,该同志所带学生352人中仅有3人降级,今年本科毕业生研究生考取率高达43%,创历史最佳。

四、专注学习,提高思政育人质量

为了更科学的开展工作,更好的给学生解疑答惑,该同志始终不忘专注学习,提升自己。参与职业生涯规划和社会实践课程的研究和教学工作。先后参加北森生涯TTT咨询师的培训学习,以及全国高校辅导员网络培训班、高校学生党支部书记网络示范班、高校辅导员学习十九大精神网络培训示范班、团学骨干专题网络培训等专题学习。主持校级研究项目2项,参与省级研究项目2项,校级研究项目3项, 完成思政论文一篇,指导学生申报大学生创新创业训练计划并获得国家级立项。多次指导学生获得科技竞赛省部级、国家级奖励。也正是这些学习经历和荣誉,鞭策张科同志不忘初心,抱定理想,继续前行的同时牢牢掌握着思想政治的话语权。

上一条:【榜样巡礼】陕西科技大学优秀共产党员——吕玥澄 夯实专业素养 书写职业理想 下一条:“树标杆,立榜样”优秀党员系列访谈——鲁建