材料物理系
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 师资名录 > 材料物理系 > 正文

伍媛婷 教授

2013年02月28日 16:04  点击:[]

伍媛婷,女,教授,博士生导师,陕西省中青年科技创新领军人才,陕西高校青年创新团队负责人,陕西省课程思政示范课程和教学团队负责人,陕西省纳米科技学会第三届理事会理事,现主管陕西科技大学材料科学与工程学院研究生工作。陕西省百篇优秀博士论文获得者,近年来,获省部级科学技术二等奖2项,三等奖1项,厅局级科学技术二等奖1项。近年主持国家自然科学基金项目面上项目、国家自然科学基金青年项目、陕西省自然科学基金项目、陕西省教育厅项目、横向项目等16项项目,在国内外学术期刊上发表学术论文70余篇,出版专著2部,授权专利50余件,转让专利11件。同时,获批十余项省级和校级教改项目、教学案例、课程思政、联合培养基地等项目,指导学生荣获陕西省研究生成果展二等奖1项、三等奖1项。

邮箱:wuyuanting@sust.edu.cn

办公室:验楼1C301、1C207

(1)陶瓷玻璃绿色材料开发、低成本合成技术研究;

(2)功能复合材料(如光子晶体、超材料结构、光电材料、显示材料等);

(3)纳米粉体材料的制备及性能研究(光催化材料、多孔材料、微纳结构材料、绿色制备技术等)。

目前主要承担项目

(1) 国家自然科学基金面上项目:基于多异质结-三维光子晶体的可调控催化材料构筑及协同增强催化机理研究;

(2) 国家自然科学基金项目:异质双尺寸超材料的制备及其性能研究;

(3) 陕西省科技厅项目:高效异质硅酸铋复合超材料光催化剂的制备及可见光光催化性能探索;

(4) 陕西省教学改革项目:专业学位研究生“一个中心,三个顶点,四个循环”校企协同培养模式的探索与实践

(5) 省级教学案例1项,校级课程思政、校企联合培养基地项目、教改项目、教材、核心课程项目等6项,其他校级项目2项。

获奖情况

(1) 荣获中国轻工业联合会科学技术奖二等奖(第一)和中国轻工业联合会科学技术奖二等奖(第二)各一项;

(2) 陕西省科学技术奖三等奖(第一);

(3) 陕西高等学校科学技术奖二等奖(第一);

(4) 陕西省百篇优秀博士论文获得者。