无论身在何方,与祖国同呼吸—— 一名留学日本的博士生党员采购抗“疫”物资纪实

2020年02月25日 11:33 文、图 /新型复合材料创新团队党支部 秦毅 点击:[]

2020年已经立春了但是我们的春天什么时候才会到来因为新型冠状病毒肺炎疫情蔓延我们延迟开学经历了一个前所未有的漫长的寒假。疫情当前,新型复合材料创新团队党支部的预备党员王子婧,目前在日本東北大学进行博士联合培养。虽身在异国,但仍心系祖国,在得知国内严重缺乏口罩时,深深地感受到作为一名党员的使命与责任感,决定为大家帮忙购买口罩和其他消毒防护物资。

凌晨看到大家急切的寻求口罩的数百条微信消息,支部王子婧同志决定天一亮就出门帮大家购买口罩等防护物资因为之前看到便利店和药妆店里堆放着大量的口罩,并且126号刚给家里邮寄了一些想着一定可以帮到大家解决燃眉之急。结果,一大早就收到来自同在日本的同学的消息,得知由于目前有大量口罩等防护物资从日本寄往国中国,所以物流会非常慢,已经在日本东京海关积压大量的待邮寄物品。看到这一消息后,她仍然决定亲自前往她所在的仙台市中央邮局确认物流信息的准确性,从邮局工作人员口中得知,即使使用最快的国际EMS邮寄。,也需要1个月左右(平时4-5天可到货)才能到达收货人手上。听到这个消息后,心里还有些许失落,想着可能帮不到大家了。但是,当她把物流信息发给大家以后,大家全部回答:可以!我们愿意等!

1 仙台中央邮便局

王子婧同志跑到邮局确认完物流信息后,到日本宫城县仙台市市区后,结果看到所有药妆店的口罩都在实施限购政策,每人最多只能买到3包口罩,甚至有的店面限购1包口罩,所有的消毒杀菌纸巾,杀菌洗手液等液都限购2(瓶),有的店面甚至用中文写着限购信息。好多便利店里直接就没有口罩了,被抢购一空。她也感受到了形势的严峻,但是看着大家急切的寻求口罩的样子,又不忍心告诉大家实情,于是,她决定一家一家的跑为大家购买口罩。

2 仙台市药妆店里的中文告示

3 仙台市便利店口罩货架

跑了几家以后,觉得还是不够,甚至叫来了自己的同学帮忙代买,仅仅是为了可以多买到几包口罩,能买到几包算几包,为疫情尽一份绵薄之力。抱着这样的信念,王子婧同志开始了购买口罩之旅。几乎跑遍了所有的药妆店和便利店,此时,当地时间下午1600一整天了饭没吃上一口水也没喝一口,一步步的跑遍日本宫城县仙台市的所有大街小巷,只为了能给大家多买一包口罩。终于买到了为数不多的口罩,看到深陷于疫情的老师同学们,亲朋好友们,兄弟姐妹们深切的盼望,有莫名的一股力量支撑着她,也许这就是党员的使命感。当初入党时的誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

4 仙台市药妆店

5 买到的口罩

6 买到的口罩

正式秉承这样的信念王子婧同志虽身处异国,但看到祖国的兄弟姐妹们深处严峻的疫情的肆虐之下,仍然决定为祖国早日抗击疫情略尽绵薄之力,彰显了彰显了我科大学子淳朴热情的优良美德,彰显了一个共产党员随时准备为党和人民牺牲一切的精神,彰显了我中华儿女危难时团结一心的优传统!

上一条:材料学院“五个到位”统筹推进防疫和复学工作“两不误” 下一条:“停课不停学,停工不停研”,材料化学系教师党员在疫情期间灵活作战,坚守教学科研育人第一线