●  ●
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻动态>>正文

“停课不停学,停工不停研”,材料化学系教师党员在疫情期间灵活作战,坚守教学科研育人第一线

2020/02/24 文、图 材料学院材化党支部 点击:[]

停课不停学,停工不停研

材料化学系教师党员在疫情期间灵活作战,坚守教学科研育人第一线

抗击新型冠状病毒肺炎疫情的战役牵动着全国人民的心。材料化学系党支部全体教师党员在寒假与延期开学期间,采取多种举措灵活调整教学科研及学生指导方式,停课不停学,停工不停研,牢牢坚守在一线教学科研育人岗位上,为抗击疫情做出自己的努力

举措一:停课不停学,积极准备并开展网络教学

本学期有课的教师积极响应教育部停课不停学的号召与学校的安排,在2月初就开始着手准备新学期的教学工作,为了保证教学质量,老师们改写了适应网络教学的教案,努力学习网络教学的相关知识与软件操作。考虑到直播网络传输可能存在卡顿现象,老师们还准备了备用方案,即提前准备录播或者找到相似的教学视频,找出选课同学的名单,建立qq群,让选课的同学及时入群并能顺利收到与课程相关的课件或者教学视频。

    

 

举措二:关心学生身心健康,架起温暖的沟通桥梁

在新冠肺炎疫情防控工作期间,为确保同学们及其背后整个家庭的身心健康与平安,教师们通过微信、电话等方式与学生进行及时沟通,对不同年级阶段的学生进行针对性引导,使同学们自我调节、自我学习,缓解学生的心理压力,安抚学生的焦虑不安等情绪。此外,老师们在与学生的沟通中体现了爱国主义教育的内容,让学生们感受到祖国各行各业团结一心舍小家为大家抗击疫情的无私奉献精神,如同给学生们上了一堂堂和实事紧密结合的思政课程。

 

举措三:当好传声筒,确保通知的及时准确传达

各教师也积极在团队微信群或研究生指导小群里发布各种疫情防控消息(防疫知识、学校防疫工作进展等),了解学生的具体状态,让他们对当前的防疫工作重视起来,减少外出,做好自身和全家防疫工作。教师强调严格遵守学校安排的重要性,确保学生不提前返校,确保学校学院的相关通知能够及时转达给学生。

举措四:未雨绸缪,远程指导学术

学术研究工作是一个系统性阶段性的工作,为了尽量消除疫情对研究生研究进度和大四本科生毕业论文进度的负面影响。各研究生指导教师主动及时地与自己所带硕士生进行科研课题沟通、实验结果分析、论文初稿准备、学位论文撰写等工作。各本科毕业设计指导教师及时指导相关大四毕业生提前准备文献调研、实验方案设计、前期实验数据分析及开题报告撰写等工作,确保学生能够顺利毕业。

 

举措五:苦练内功,提升自身教学科研水平

虽然疫情还没有结束,但教师的个人教学水平及科研业务能力的提升不能中断,院系相关平台申报及专业认证工作不能停下。材料化学系全体教师党员通过合理的计划安排,利用通勤节省下来的宝贵时间,适当地延长工作时间,坚持每天进行论文撰写与修改、基金项目申报书撰写与修改、以及材料化学专业工程教育认证的自评报告的撰写工作,积极地为开学后各项工作的深入开展做好前期准备。部分教师在本学期没有课堂教学任务的情况下,能够严格要求自己积极尝试改进教学方法,更新教学内容,创新教学思路,认真开展网络教学的学习与实践,促进个人信息化教学能力的提升

    

                          

上一条:无论身在何方,与祖国同呼吸—— 一名留学日本的博士生党员采购抗“疫”物资纪实 下一条:守初心,担使命,战疫情---材料物理系党支部在行动

关闭

新闻公告 
 
 新闻动态 
 通知公告 

 

联系我们

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号

邮编:710021    电话:029-86168688