战“疫”同行,“易”起有约——材料学院本科第一党支部多形式开展疫情防控期间“云端”组织生活

2020年04月10日 16:23 文、图 本科第一党支部 郭道冉 点击:[]

面对当前新冠肺炎疫情防控的新形势,组织、落实好防控期间党支部组织生活,是一项现实考验。为此,材料学院本科第一党支部严格按照院党委《关于疫情防控期间师生党支部严格落实组织生活制度的通知》安排,结合支部实际,特此制定了含学习、思考、实践、分享、提升共五个“易”起落实组织生活的方案。

“易”起学习:异地齐心,确保认识不掉线

为确保线上各项组织生活有序、有质、有效推进,支部于4月1日召开线上支委会,讨论通过了前期制定的《战“疫”同行,“易”起有约》支部活动方案。经过部署前期个人自学,于4月5日中午召开线上支部大会,会上党支部书记郭道冉以《疫情背后的数据:一场生命与疾病的角逐与担当》为题讲党课,从国内外数据对比、党中央的决策部署、凝心聚力抗“疫”及广大青年的投入四个方面讲解了国家、人民及青年的担当作为和爱国爱家的深厚情怀。同时会上开展了4月份集中学习,支委牵头领学分享了《习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体阻击战》《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》三篇讲话文件,在学习中凝聚共识、明确责任。

“易”起成长:知“疫”防“疫”,确保防控不放松

支部安排党员小组搜集整理权威官方媒体平台发布的疫情数据、防控举措、防疫宣传等资料,联合院新媒于4月3日制作“材苑抗疫”快搭和优课,用影音图文的形式传递疫情防控动态、防疫注意事项和疫情期间一线工作者先进事迹,引导党员与入党积极分子参与学习、互动,熟悉国内外防疫形势,冷静评判科学认知个人责任,带领身边同学、朋友、家人携手共促防疫工作持续推进。

“易”起分享:资源互鉴,确保居家时间不浪费

居家防疫已近80余天,有充裕的时间去读书、观看影视剧、浏览大量新闻资料,无形中形成一个度过居家防疫时间的“百花筒”。支部通过号召开展分享一本好书读后感、一部影视剧观影思考、一篇学习心得或一篇思想汇报等内容,让思想认知在书写中、交流中有所碰撞和启发,多角度认识这场疫情防控阻击战及其背后蕴含的内涵;同时也通过分享激发整理和反思整个居家防疫期间个人的规划安排,提升个人自我认识。

“易”起行动:尽己所能,确保服务意识不空置

疫情扰乱了正常的生活秩序,尤其是对教学秩序、应届毕业生求职与毕业进程造成冲击,同时引发了居家期间人际关系相处与自我心理调整、防诈骗及套路贷、防火防突发疾病等应急救援等方面的需求。支部安排小组配合毕业班辅导员搜集发布就业信息,整理制作疫情期间防诈骗和套路贷微视频,整理居家人际及个人心理调整知识点,推荐相关公众号传播、普及应急救援类信息。通过行动将所了解的内容整理给所需要的人,依托线上服务身边师生。

“易”起劳动:响应号召,确保五育共进不掉队

为积极响应《党中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,支部号召全体成员利用居家走进生活、走进基层、参与家庭及社会日常劳动,并进行为期至少三天的劳动打卡活动,同时作为4月份主题党日活动。在活动中,有参与社区志愿服务、工地劳动、田间地头劳动、居家家务(做饭、洗碗、整理屋子)、照料长辈日常起居、健康运动等多种方式涌现。劳动教育是我们认识生活、感受人际、体验实践的直接途径,在劳动中开拓视野、提升认识、锤炼本领,促进与德智体美一道同步发展。

在这次五个“易”起相约抗“疫”的活动中,线下实践与线上学习交流相结合,是在疫情防控期间开展组织生活的尝试。在活动中,通过学习分享对支部成员全面认识当前疫情防控形势和责任有了清楚定位,也为做好日常防护服务防控大局统一了认识。

上一条:支部党员在教学、科研、公共事务上“亮身份·做先锋”——无机非金属材料工程系党支部积极开展线上组织生活 下一条:材料学院研18党支部多形式开展3月线上组织生活