材料学院赴天津大学等高校调研

2020年10月26日 12:19 文/图 赵佳 点击:[]

为学习兄弟高校材料院系在党建工作、学科建设、人才培养以及学风教风建设工作等方面的经验,写好陕西科技大学材料科学与工程学院规划发展的“奋进之笔”,提升育人工作质量,10月下旬,材料科学与工程学院党委书记杨长安等一行5人赴天津大学、天津理工大学进行调研学习。

在天津大学材料科学与工程学院,调研组与该院党委书记尚宇光、党委副书记王莹等人进行座谈,听取了关于该院的一流学科建设、科研平台建设情况以及“三全育人”工作相关经验,学习该校在学风建设方面的特色做法。双方就如何提升育人质量、促进学风建设等方面进行了深入的交流。

期间,杨长安与该院院长胡文彬教授就博士点申报、学科评估、专业认证、人才队伍建设等相关工作进行了深入的交流,杨长安表示希望通过本次交流,双方建立起紧密联系,加强全面合作,助力材料学科再上新台阶。

调研组来到获批“全国党建工作标杆院系”培育建设单位与教育部“三全育人”改革试点单位的天津理工大学材料科学与工程学院,交流会上,该院党委书记从蓉介绍了学院党建双创的特色做法和经验。随后该院副院长刘德宝及院党委副书记冯增振分别介绍了学院学科建设成效、学院三全育人的建设情况与学生工作的特色举措。最后,双方就党建工作、专业建设、学生工作等方面进行了深入的交流并分享了各自的优秀经验。

会后,杨长安一行还参观了在天津理工大学图书馆举办的新时代天津市高校党建示范创建和质量创优暨党建“领航工程”成果展,并到全国教育系统先进个人马红健老师创办的辅导员工作室“老马工作室”进行交流学习。

期间,调研组召集了近20名天津校友进行了座谈,杨长安向各位校友介绍了学校和学院的近年来改革发展现状,杨长安表示校友是学院建设和发展的一支重要力量,希望天津校友与母校师生携手同进,继续为学校和学院的发展献计献策,为天津材料校友会的成立做好前期工作,打下坚实的基础。各位校友纷纷响应,表示愿意为母校的发展贡献力量。

此次调研的高校,既有入选国家“双一流”建设学科的高校,又有特色工作鲜明的地方市属高校,此次深入的交流学习增强了我院与天津各兄弟高校院系的联系,学习借鉴了各兄弟高校在党建工作、学科建设工作以及三全育人工作等方面的先进经验,同时联络的校友感情,发挥校友在学校和学院发展中的重要作用。今后我院将进一步实施“走出去”计划,不断提高工作实效和育人水平,谱写材料学院追赶超越的新篇章。

上一条:材料学院调研组走进“老马工作室”开展交流研讨 下一条:材料学院党委中心组会议专题学习习近平总书记近期重要讲话精神