材料学院调研组走进“老马工作室”开展交流研讨

2020年10月27日 09:08 文/图 赵佳 点击:[]

10月23日,秋高气爽,陕西科技大学材料学院党委书记杨长安带领材料学院调研组一行5人走进天津理工大学辅导员工作室“老马工作室”进行了交流研讨。

老马工作室负责人、全国教育系统先进个人马红健老师为调研组做了题为《帮助学生成长是我们的责任和价值体现——把育人做成一生的事业》的主题分享。马红健老师结合自身二十余年育人工作经历,从热爱学生工作、如何做好学生工作以及如何申报和建设重大项目三方面同调研组成员进行了细致的经验交流与分享。

马红健老师着力打造探索思政工作规律、提升辅导员思想政治教育工作能力的研究和实践平台。她经过多年思索提炼所画的学院“学生工作脉络图”,被同行们笑称学生工作的“清明上河图”,是她长期扎根育人一线,在实践创新中不断提升思政工作实效性的生动写照。

虽然临近退休年龄,但她对育人工作依然使命在心,对思想政治工作充满了热情,她表示作为一名教育工作者,她的价值追求并不是获得各种各样的奖项,而是为国育人,为党育才,通过不懈努力赢得学生的认可与喜爱。

调研组成员还围绕三全育人、辅导员队伍建设、学风建设等相关问题,与马红健老师进行了深入的探讨与交流,成员们纷纷表示此次交流受益匪浅,对马红健老师在学生工作中的一腔热血和无私奉献表示深深的敬意,同时对如何将学生教育与管理落细、落小、落实有了更加深刻的认识和体会。

此次学习交流为陕西科技大学材料学院学工队伍与“老马工作室”之间搭建了长期沟通交流的桥梁与纽带,在今后的工作中,学院将不断汲取先进的学生工作经验与做法,落实立德树人根本任务,助力学院人才培养质量不断提升。

【编者按】:“老马工作室”是由全国教育系统先进个人、原天津理工大学材料科学与工程学院党委书记马红健创办的辅导员工作室,工作室成立于2017年,秉承“助力学生成长是我们责任和价值体现”的理念,聚焦辅导员队伍建设和思政育人能力的提升,发挥好理论研究、实践创新、经验传播的作用。

上一条:材料学院圆满完成2020年发展对象(学生)短期集中培训 下一条:材料学院赴天津大学等高校调研