材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部赴铜川王石凹村开展支部“结对、帮扶、共建”活动

2020年12月16日 09:53 文/图 绿色无机材料创新团队第二党支部 点击:[]

12月9日,材料科学与工程学院绿色无机材料创新团队第二党支部部分党员前往我校“两联一包”扶贫点铜川印台区王石凹村,与当地党支部开展“结对、帮扶、共建”活动。材料学院辅导员张科、郭道冉、亓璐、上官文菲以及高级实验师何选盟老师一同前往参与。

本次活动,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进脱贫攻坚工作纵深推进,决胜脱贫攻坚、巩固脱贫成果为目的,通过召开座谈会、实地考察等方式,对结对村党支部队伍建设、管理模式、村土文化等方面进行详细了解,深入讨论制定科学帮扶、共建方案,组织共建、帮扶联心,确保活动取得实实在在的效果。

学校驻王石凹村扶贫工作队队员姜兴建在党员基地向党员们详细介绍了王石凹村的基本情况、设施建设和扶贫工作取得的成绩等。在王石凹村委会,陕西科技大学派出的驻村工作队长、第一书记陈永康,驻村扶贫工作队队员姜兴建以及王石凹村副书记方小东,与材料学院一行展开座谈交流。会议围绕党支部基本情况、管理办法、特色活动等展开交流讨论。学院党委组织员郭道冉老师、绿色无机材料创新团队第二党支部书记何枢薇对学院党建工作以及研究生党支部情况进行了介绍。村党支部三位干部对材料学院各支部工作加以肯定,表示高校党支部是活跃的、富有创造力的、执行力更强的,接着介绍了村党支部的情况。驻村第一书记陈永康书记提到支部基层建设需要的是坚持和韧劲,面对现状不能逃避退缩,要抓住主要矛盾,探索出一条因地制宜、富有特色的过硬支部建设新路子。驻村第一书记陈永康以及村副书记方小东对于双方支部共建,提出可帮扶的切入点、实施方向等,充分发挥新时代研究生党员的责任当担,发挥资源优势,提升帮扶质效,促进扶贫扶志扶智深度融合。

同行老师和学生都纷纷表示,我们生活于象牙塔中,对村里基层建设的实际情况认识不足,此次座谈让人思路豁然开朗,原来还可以从这些方面展开意义深刻的活动,更好的培养党员,不虚此行!

会后,方小东副书记带大家在附近了解村子的设施情况,讲解脱贫攻坚以来村子的变化,养鸡场、母羊繁殖基地、金银花种植、硬化道路、太阳能路灯……对陕科大的持续帮扶表达衷心感谢。此次活动充实而有成效,支部将把帮扶、共建活动做起来,落到实处,在联建中互学互促,凝聚起强大的发展动力,形成共建共促的长效机制,为建设美丽乡村、助力脱贫攻坚提供强大的精神力量和动力源泉!

铜川之行,还访问参观了耀州窑唐宋有限公司、铜川火凤凰陶瓷有限公司,通过公司工作人员的讲解,老师与学生之间的讨论,提升了同志们将理论知识转化为实践生产的能力,寓教于实践,领略工匠精神、促进产学研相互融合。

上一条:材料科学与工程学院第十三届“复兴杯”科技创新竞赛圆满结束 下一条:早发力,早布局,材料学院积极走访用人单位,为毕业生拓宽春招渠道