材料学院机关党支部开展“诵诗词、学党史、悟初心”主题党日活动

2021年04月30日 15:02 ​​文/图 赵佳 点击:[]

4月29日下午,材料学院机关党支部在风景秀美的科大湖畔开展“诵诗词、学党史、悟初心”主题党日活动,在红色诗词作品中,感悟党史、坚定初心,让党史学习“声”入人心。

支部成员前期充分查阅资料,在活动中朗诵红色诗词,为大家分享诗词的创作背景以及自己的所思所感。支部书记潘巍、支部党员赵佳、亓璐和上官文菲不约而同地选泽毛泽东同志以红军长征为主题创作的诗词,从《忆秦娥·娄山关》的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”中感受征战娄山关的紧张激烈场景;从《清平乐·六盘山》的“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”中体会将革命进行到底的壮志豪情;从《念奴娇·昆仑》的“太平世界,环球同此凉热”感悟诗人借助昆仑山雄伟的形象表达实现共产主义社会的远大理想;从《七律·长征》“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”感受中国工农红军在经受了无数次考验后,曙光在前,胜利在望的喜悦之情。

支部党员程伟为大家分享了《水调歌头·重上井冈山》。1927年,毛泽东同志率秋收起义部队登上井冈山,开辟了工农武装割据道路,并沿着这条农村包围城市的道路取得了中国革命的胜利。1965年他又重上井冈山,阔别三十八年,感慨道“世上无难事,只要肯登攀”。

支部党员田少宁同志则分享了毛泽东同志写给妻子杨开慧的词《虞美人·枕上》,该词并没有过多的藻饰,但句句如感慨之言,发自肺腑,情真意切,“一勾残月向西流,对此不抛眼泪也无由”,展现伟人柔情的一面,令人动容。

最后支部全体党员齐声诵读《七律·长征》,将本次主题党日活动推向高潮。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。机关党支部全体党员将更加坚定信念,聚焦主业、笃行实干、履职尽责,把党史学习的力量转化为学院办实事、开新局的巨大动力。

上一条:材料学院举行2018级考研政策宣讲暨经验交流分享会 下一条:材料学院举行2020-2021学年学习强国学习与设岗定责活动表彰暨第二届学生党务工作中心成立大会