材料学院机关党支部赴西安事变纪念馆开展主题党日活动

2021年07月08日 16:48 图文/潘巍 点击:[]

2021年7月6日,为庆祝中国共产党成立一百周年,加强党员精神风貌,铭记前辈贡献,提高政治觉悟,牢记历史使命,材料学院机关党支部以“继承红色基因,汲取前进力量”为主题,深刻领会习近平总书记庆祝中国共产党百年华诞的重要讲话精神,材料学院机关党支部组织党员前往西安事变纪念馆——张学良将军公馆开展主题党日活动,重温我党革命时期斗争历史,接受爱国主义教育。

张学良公馆是爱国将军张学良在抗战前夕的居住地,也是震惊中外的“西安事变”发生地之一。1936年12月,面对日本侵略者的步步紧逼,蒋介石却坚持“攘外必先安内”的主张。在中华民族生死存亡的关键时刻,张学良与杨虎城二位将军发动震惊中外的“西安事变”,促使国共两党再次合作和抗日民族统一战线的建立,为实现国内和平和一致抗日奠定基础。

支部党员同志在西安事变纪念馆开展学习活动,在讲解员的带领和生动讲解下,全体成员先后参观了《历史的转折—西安事变史实陈列》和《赤诚爱国无悔情—张学良将军生平陈列》等专题陈列。通过革命文献资料和实物,对西安事变的起因、经过、结果以及这段历史的重要意义有了直观和深刻的认识,切身了解到了杨虎城将军和张学良将军及以周恩来为代表的中国共产党人在中国历史发展的重要关头为中华民族的解放事业进行的艰苦卓绝的奋斗历程,深刻感受到了革命先烈们艰苦朴素的革命作风、坚定的革命信念和大无畏的革命精神。

随后,支部书记潘巍带领党员同志们围绕《习近平:用好红色资源,传承好红色基因把红色江山世世代代传下去》《习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》展开学习,同时党员同志们围绕习近平总书记在庆祝建党百年讲话中的使自己备受鼓舞的金句进行主题研讨,结合当前工作和生活分享感悟,对中国共产党100年来为民族复兴和人民幸福做出的伟大付出充满感恩和感激。

本次主题党日活动,走出了会议室,通过纪念馆这个平台,了解了革命先烈的英雄事迹,使全体支部成员受到了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育。党员同志们备受鼓舞,明确了要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功;明确了要在本职岗位上履职尽责、担当作为、继续奋斗、勇往直前!

上一条:材料学院开展安全稳定检查工作 下一条:我校材料学院在陕西省第四届大学生金相技能大赛中斩获佳绩