提高站位 找准问题 锚定方向 力求实效材料学院召开2022年春季学期学工例会

2022年03月08日 10:09 文/张佳佳 点击:[]

为推动新学期学生工作有序开展,近期,我院召开2022年春季学期学工例会,全体辅导员参加了会议。会议由院长助理宫玮主持。

会上,宫玮领学了《教育部2022年工作要点》《团中央2022年工作要点》、我校学工部2022年工作要点,并传达了学校学工例会相关工作要求。辅导员结合所带年级工作和专项工作进行汇报,从班级管理、安全稳定、党建工作、团学工作、网络思政、学风建设和就业工作,详细阐述了本学期重点、亮点工作,提出了思路和方法并进行深入探讨。

会议结合学院实际情况提出了“提高站位、找准问题,锚定方向、力求实效”的整体工作思路,对本学期工作进行部署,强调各项工作需要做到:一是基础,强能力辅导员要聚焦专业化职业化,利用好碎片化学习时间,进一步提升学习研究的能力,深入学习学生管理工作相关业务知识,熟练掌握学生工作基本理论、知识和方法,不断提升理论功底。二是抓日常,强稳定。关心重点学生,做到问题明确、底数清晰;聚焦重点事件,应急预案突发事件,做到科学应对、精准处理;关注重要点位,深入学生宿舍,做好管理育人、服务育人;抓好敏感时段,确保校园安全稳定。三是抓品牌,强引领要求学工队伍坚持以出亮点、出品牌、出成效为目标,坚持把品牌建设作为深化工作成效、提升工作质量的重要举措,达到日常工作保基础、重点工作抓过程、亮点工作显成效。

此次会议为我院新学期各项学生工作明确了工作思路,提出了工作要求,全体辅导员将秉承“一盘棋”理念,坚持问题导向,以思想教育为抓手,打造学科竞赛品牌化、社会实践日常化等系列实践平台,做足准备,做实细节,以最好的精神状态推动新学期工作的高质量开展。

上一条:材料学院召开疫情防控工作落实会议 下一条:材料学院召开2021年度党支部书记抓党建工作述职评议会议