材料物理系党支部赴清研(洛阳)先进制造研究院开展产学研调研

2023年04月18日 15:14 图/文 材料物理系党支部 点击:[]

为进一步贯彻落实党的二十大精神,促进党建与业务深度融合,4月14日,材料科学与工程学院“全国党建工作样板支部”材料物理系党支部叶晓慧一行8人赴清研(洛阳)先进制造研究院(以下简称“清洛研究院”)开展产学研调研。清洛研究院常务副主任苏亮博士,主任助理、纪检委员张若冰,科研管理部部长刘文彦,投资管理部副部长狄晨乐等参加了座谈交流。

张若冰对材料物理系党支部的到访表示欢迎,刘文彦、狄晨乐分别围绕科技成果转化路径、全链条孵化、典型案例等进行了分享。叶晓慧介绍了本次走访的背景和目的,分享了党支部的建设心得,重点介绍了支部在政治建设、科学研究、人才培养等方面取得的成绩,并表示希望通过此次调研进一步助推党建与业务双融双促,了解相关行业对技术和人才的需求,实现校企合作的深度对接。支部党员分别围绕原位自修复石墨烯、固废功能化、矿物质石墨烯纤维、固态储氢材料等项目进行了推介。双方围绕科学研究、学生就业、孵化转化等进行了热烈讨论。

会后,党支部一行参观了清洛研究院建设运营的河南省高端装备中试基地,了解了研究院自主研发的视觉伺服免示教工业机器人技术、高效成型铣磨车、激光增材等项目的核心技术、竞争优势、应用场景、市场化情况。

新闻小贴士:

清研(洛阳)先进制造研究院是依托清华大学成立的新型研发机构,旨在构建集地方政府、产业发展、高校人才、技术转化、市场拓展于一体的“政产学研军金用”协同发展模式。研究院充分集聚包含清华大学在内的国内外一流高校资源,围绕先进制造全产业开展人才团队引进、技术转移转化、企业孵化与投资、园区运营管理,并面向相关行业和各类机构开展咨询、培训及双创服务的技术转移机构,被评定为“智能制造国家专业化众创空间”和“河南省重大新型研发机构”。目前在培育和孵化的团队/项目20余个,多次承接了国家/省部级科研项目,并联合中车集团、一拖集团等分别发起建设了2个国家创新中心(全国共14个),分别为国家轨道交通创新中心和国家农机装备创新中心。

上一条:材料学院党委召开2023年全面从严治党及安全稳定工作会议 下一条:材料学院党委理论学习中心组举行第三次集体学习