陕西科技大学第四届“恒宇杯”金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛顺利举办

2023年04月24日 09:48 文/图 张博烨 点击:[]

2023年4月22日,陕西科技大学第四届“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨第十二届全国大学生金相技能大赛校内选拔赛顺利举办。本次大赛由材料科学与工程学院主办,武义恒宇仪器有限公司赞助。大赛旨在激发同学们的对材料专业的学习兴趣,培养同学们的实践动手能力,并为第十二届全国大学生金相技能大赛选拔选手。

本届比赛选手由通过前期报名、综合面试选拔、集中训练的17名本科生组成。大赛现场组织人员、评委组由张博烨老师、薛云龙老师以及四名第十届金相技能大赛获奖选手李文杨、薛李月、牛文芳、杨洋组成。比赛在材料学院的金相实验室进行,大赛规则严格对标国赛,选手们需要在规定的30分钟内完成金相预磨、机械抛光、样品腐蚀和显微观察等环节。评委老师则根据大赛评分细则从金相图像质量、观察面清洁程度、观察面平整度等方面,并结合比赛过程中的现场实际操作情况,对选手的参赛表现进行评分。

最终,本届大赛共评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖5名。其中评选出一、二等奖选手将继续投入集训,代表学校参加省赛和国赛。

比赛过后,同学们纷纷表示实践出真知,体验需力行。看似简单的打磨,却需要集中十分的精力。在相互切磋的过程中,大家达到了理论知识和实践能力的贯通,丰富了知识面。选手们表示将在接下来的学习和比赛中戒骄戒躁,再创佳绩。此次金相技能大赛的成功举办,提高了学生们的专业技能和实验动手能力。

小贴士:

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、昆明理工大学、重庆大学、东南大学、中南大学、国防科技大学、湖南大学、上海应用技术学院等高校联合发起的一项大学生赛事。第一届全国大学生金相技能大赛于2012年11月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,对大赛主办单位的组织工作进行具体的指导。自此,全国大学生金相技能大赛得到教育部有关部门认可,成为一项全国性大学生赛事,并进入中国高等教育学会发布2019年全国普通高校大学生学科竞赛排行榜。

上一条:中国南玻集团来我院交流座谈 下一条:材料学院党委专题研究部署主题教育工作