纳米党支部开展学党章、悟思想、强党性、“善作为”主题党日活动——暨纪律教育学习宣传月活动

2023年07月17日 20:19 图文/张新孟、刘俊莉 点击:[]

为深入贯彻落实党的二十大精神,习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、陕西省委和省政府重要讲话精神。按照陕西科技大学党委和材料学院党委的有关要求,纳米材料与技术系党支部以“学党章、悟思想、强党性、善作为”为主题,深入开展了支部党员的党性教育、纪律教育、警示教育和廉洁文化教育。

首先,支部重点组织学习了习近平总书记关于党章的重要论述和新修订的《中国共产党章程》内容。特别是针对《这次党章修改的主要内容有哪些?》带领党员同志进行了逐条学习。鼓励党员同志做到自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强党章意识,领悟党章实质,对照党章找差距、明方向。

其次,党员同志以个人自学的方式学习了以秦风网发布的《党员干部纪律教育学习读本》、《纪检监察干部说纪》系列视频课程为学习内容,并在“陕西纪检监察”微信公众号进行在线知识测试。促使支部党员、干部对党纪条规全面理解、准确领会,时刻对照警醒,高悬规矩戒尺,把遵规守纪作为立身处世之本,用党规党纪规范自己的一言一行。支部书记张新孟同志讲述了“陕西省纪委监委结合西安体育学院违规收费、违规设立小金库、滥发津补贴等问题”、“西安财经学院纪委对金融学部主任李某组织部分教职工到牛背梁风景区以开会名义旅游等问题立案审查”、“陕西开放大学党委副书记、纪委书记、省监委驻陕西开放大学监察专员张军利涉嫌严重违纪违法”等案例,然后学习了的《党的十九大以来陕西省高校违纪违法典型案例警示录》,最后观看了《两面人生》等警示教育片。本支部积极开展警示教育,引导党员干部从违纪违法案例中吸取深刻教训,强化党性教育,增强党性修养,自觉筑牢拒腐防变思想防线。

最后,支部党员通过网络课程线上学习革命先烈、模范人物的先进事迹,以先进人物为榜样,积极发挥示范带头作用,在工作中以实际行动为师生做好服务。例如,系主任刘俊莉同志和组织委员杨军同志赴青海省与企业洽谈,为学生联系生产实习基地,做到了为师生更好的服务。张新孟同志根据学院搬迁安全培训精神,为自己所在研究团队所有研究生做了“实验室搬迁安全培训”的报告,切实做到了为师生服务,把学生安全永远放在第一位。这些都是“善作为”的体现,我们始终牢记共产党员的责任和使命,勇担当善作为,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,在工作中干出新气象。

通过本次开展的纪律教育学习宣传月活动,教育引导广大党员干部切实增强了纪律意识,把遵规守纪刻印在心,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循,在干事创业道路上做善于作为、勇于作为的表率,为学校事业高质量发展提供坚强保障。

上一条:材料学院教师赴新疆建设兵团走访调研 下一条:材料学院党委书记杨长安讲主题教育专题党课