材料学院先进电子信息材料-微专业招生简章

2024年03月07日 10:06  点击:[]

一、专业简介

先进电子信息材料微专业紧扣国家和地方在电子信息行业的迫切发展需求,旨在培养具备扎实的材料科学与物理的相关知识与技能,能够在电子信息材料领域,从事材料制备和加工、技术开发、科学研究、项目管理等相关工作的高素质应用研究型人才,专业的人才需求旺盛,专业的培养目标任务明确;微专业的核心课程源自国家一流专业、工程认证专业---材料物理,课程体系深度融合材料科学与物理学,体现了学科交叉和专业融合,专业特色鲜明,优势突出;微专业建设依托国际一流学科---材料科学(ESI全球排名前3‰),拥有材料科学与工程一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权,并设有博士后科研流动站,同时学院拥有科技部“高性能无机材料国际科技合作基地”、陕西省“13115”工程中心、陕西省重点实验室及教育部“国家级大学生校外实践基地”、陕西省“人才培养模式创新实验区”等优势平台,为微专业建设提供了良好的硬件基础和保障;微专业的师资队伍由师德高尚、年龄结构合理、业务精湛、充满活力的高素质专业化教师组成,为将来微专业的人才培养质量奠定了基础。

二、培养方案及开设课程

微专业名称

先进电子信息材料

培养目标

培养具备扎实的材料科学与物理学相关知识与技能,能够在电子信息功能材料领域从事材料制备和加工、技术开发、科学研究等相关工作的高素质应用研究型人才

修读年限

其他修读

三、课程介绍

1.材料分析测试技术

课程目标:使学生掌握材料分析测试技术区别,能正确的选择并设计相关的研究和分析测试方法,能够综合运用不同表征手段,结合测试要求依次对材料的结构进行不同维度的分析和研究, 对不同的材料分析测试技术手段,具备一定的数据处理能力。

课程主要内容:教学内容涵盖X射线衍射、透射电子显微分析、扫描电子显微分析﹑热分析及红外光谱分析/激光拉曼光谱等五个章节内容。

考核方式:总评成绩由两部分组成:期末考试成绩(45%),过程化考核评价成绩(55%);其中过程化考核包括章节测验、随堂测试、课后作业、课堂笔记、出勤等;

2. 固体物理及量子力学

课程目标:使学生掌握固体材料的宏观物理性能、微观组织结构和内部粒子运动规律的基本知识,能够对晶体结构、晶格振动、量子力学、自由电子气、能带理论等相关知识加以应用,理解组成、微观结构和生产工艺等因素对固体材料物理性能的影响机制

课程主要内容:教学内容涵盖晶体结构、晶体结合、晶格振动、量子力学基础、金属自由电子气、能带理论六个章节内容

考核方式:总评成绩由三部分组成:期末考试成绩(50%),过程化考核评价成绩(50%);其中过程化考核包括章节测验、课堂练习、课后作业、翻转课堂、出勤等;

3.无机材料物理性能

课程目标:使学生掌握无机非金属材料的力、热、电、磁、光等物理性能及其影响因素和调控方法等基础知识,能够基于组成-结构-物理性能的关系,识别、表达无机非金属材料在制备和使用过程中涉及物理性能的复杂工程问题,能够从性能影响因素的角度分析解决复杂工程问题的多种途径。

课程主要内容:教学内容涵盖无机材料物理基础、受力变形、脆性断裂与强度、热学、电导、介电、磁学和光学等八个章节内容

考核方式:总评成绩由两部分组成:过程化考核评价成绩(50%),期末考试成绩(50%);其中过程化考核包括章节测验、随堂测试、课后作业、课堂笔记、出勤等;

4.半导体物理

课程目标:使学生掌握半导体物理的基础知识和基本原理,培养学生利用半导体物理分析问题的思路和处理问题的方法解决材料的设计与制备、结构与性能、工艺与设备、产品与应用等系统问题或过程的能力

课程主要内容:教学内容涵盖半导体中的电子状态、半导体中杂质和缺陷能级、半导体中载流子的统计分布、半导体的导电性和非平衡载流子等五个章节内容

考核方式:总评成绩由两部分组成:过程化考核评价成绩(60%),期末考试成绩(40%);其中过程化考核包括章节测验、随堂测试、课后作业、课堂笔记、出勤等;

5. 电子材料导论

课程目标:使学生系统掌握电子材料的分类方法、结构特点、物理性能及制备方法,理解电子材料的化学成分、制备工艺、显微结构及物理性能间的关系,培养学生具备能够运用所学的专业理论知识去解决实际工程问题的能力。

课程主要内容:教学内容涵盖电子材料概论、导电材料、电阻材料、超导材料、磁性材料、敏感电子材料等六章节内容

考核方式:总评成绩由两部分组成:过程化考核评价成绩(60%),期末考试成绩(40%);其中过程化考核包括随堂测试、课前预习、课后作业、课堂表现等;

6. 微电子制造科学原理与技术

课程目标:使学生掌握微电子材料及相关工艺的分类、特点、影响因素以及存在问题,掌握特定结构器件的工艺设计,培养学生具备能够运用所学的专业理论知识分析相关工艺中能耗、安全及三废处置相关问题的能力,并结合社会各因素对新技术和新工艺做出合理评价,从而掌握微电子技术应用过程中核心问题的解决方法。

课程主要内容:教学内容涵盖绪论、单晶、光刻与压印、刻蚀与化学机械抛光、表面层改性等五章节内容。

四、师资队伍

1、专业负责人

王卓

专业技术职务