当前位置: 首页 > 学生工作 > 品牌活动 > 正文

“汇聚青春正能量,同心战‘疫’显担当”材料学院首届基层团干部微团课大赛圆满落幕

2020年06月05日 11:08 文、图 亓璐 点击:[]

为进一步增强基层团组织凝聚力,推进爱国主义教育,激发青年团员的责任担当,提升团员教育的针对性、实效性,在校团委的指导下,6月2日晚,材料学院首届“汇聚青春正能量,同心战‘疫’显担当”主题微团课大赛圆满落幕。校团委书记李鹏、材料学院党委副书记田少宁、校团委组织部部长、材料学院及各学院团委负责人,以及材料学院辅导员、学生组织代表共同参会。比赛以网络视频会议形式进行,观摩人数达300人。

本次比赛于4月初启动,前期学院各基层团支部广泛参与,通过初评,最终选出10个优秀支部入围决赛。决赛现场10名参赛选手围绕“中国特色社会主义制度优势”、“新时代青年抗击疫情的担当作为”、“青年团员思想认识”、“增强爱国教育,提升科学素养和人文情怀”等方面谈感受、讲体会;他们激情陈词,以当下时代为背景、多角度观察、多层次思考,充分展现当代中国青年蓬勃向上的朝气、学而思辨的才气和青春向党的正气。

经过现场激烈的角逐以及工作人员的统计核分,最终材科199杨晨携作品《集中力量办大事,众志成城抗疫情》斩获一等奖,材科196田宽宽和材科184叶丽媛荣获二等奖,材科187陶大一、材科192郭沛麟和材科183刘倩获得三等奖,其他四名选手获得比赛优秀奖。

赛后,校团委书记李鹏对参赛选手们的总体表现给予了肯定与赞赏,指出参赛选手能够联系实际、旁征博引、深入浅出、讲解透彻,又结合选手表现实际做出解析,就团课意义、内容、主题、形式等给出相应建议。同时要求共青团干部能够对标党建抓团建,不断加强理论能力和政治修养,经常性的开展团课理论宣讲,提升基层团建的理论水平。

材料学院党委副书记田少宁说,“每一堂团课都是一次青年大学习,此次微团课大赛很好地提升了团员教育的针对性和实效性,在准备比赛的过程中加强了团的基层建设,提升了团支部的凝聚力,激发了青年团员的先进力量。新时代的青年,生逢其时,也重任在肩。你们应当注重理论学习,读原著、学原文、悟原理,更应该积极响应号召,深入贯彻学习新时代精神,提高自我思想意识,一心向党,青春筑梦。”

本次主题微团课大赛是战“疫”时期给青年团员上的一堂特殊团课,搭建了一个展示团干风采,深入学习交流的平台,基层团干部结合疫情期间涌现的先进典型,通过“微团课”这一形式灵活的方式讲述“抗疫”故事和制度优势,检验了团干部业务能力,提升了基层团组织活力,进一步激发了科大青年责任担当的意识、团结拼搏的精神和爱国奉献的热情。

上一条:谋好局、开好头、起好步!学院积极开展2021届毕业生就业工作 下一条:抗击新冠疫情,守护心灵健康——材料学院学生骨干线上培训会