学院制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学院制度 > 正文

材料科学与工程学院研究生工作室管理办法(试行)

2023年11月29日 16:40  点击:[]

材料科学与工程学院研究生工作室管理办法(试行)

研究生工作室是研究生培养的重要平台,由研究团队总体负责。为保证研究生工作室正常秩序,营造良好的学习、科研环境,根据学校有关规定,结合学院实际情况,制定本办法。

一、管理人员及工作职责

研究生工作室由一名指导教师全面负责;设室长、安全委员、纪律委员、文化委员,其中室长1名,其余委员根据工作室人数,每个岗位可遴选1-3名学生。

指导教师:负责全面工作。

室长:负责日常工作,做好上传下达,发现异常情况第一时间上报工作室导师及辅导员。

安全委员:负责安全管理,进行安全检查,防范安全隐患。

纪律委员:负责监督和维护纪律,确保研究生遵守相关规定。

文化委员:负责策划和组织文化活动,营造良好的科研及学术氛围。

、工作制度

工作室实行学生日值班-教师周巡检制度

1.日值班制度

(1)室长根据人员情况,每学期第一周安排值日表并在工作室张贴。

(2)卫生由全体同学轮流负责,当日值班同学应及时打扫,注意保持工作室公共区域的卫生干净、整洁。

(3)纪律委员督促工作室成员保持个人工作区域的整洁,保证工作室安静有序。

(4)安全委员要明确每天最后一位离开工作室的人员名单,告知其离开时应关闭所有电源,锁紧门窗,检查工作室安全情况,无安全隐患后方可离去。

(5)节假日期间如有同学需继续到工作室学习工作,则值日工作需照常进行,具体值日人员由室长协调安排。

2.周巡检制度

各团队每周安排一名教师,对研究生工作室进行不少于两次的全面巡检,并填写《研究生实验室每周巡检表》(见附件),发现任何问题第一时间上报团队负责人及学院。

、安全守则与行为规范

每位学生必须牢固树立“安全第一、生命至上”的观念,严格遵守相关安全规定。

1.严禁携带任何易燃易爆物品、管制刀具等危险品进入研究生工作室。

2.遵守安全用电规定,严禁私拉电线,不得擅自使用热水壶、电烤炉等大功率电器设备。

3.工作室内的网络只限于学习、研究使用,严禁在工作室内浏览、制造、传播有害或不良信息。

4.室内严禁大声喧哗、外放视频声音、打闹嬉戏、打牌、不当恋爱等一切妨碍他人学习的行为。

5.严禁吸烟、酗酒,严禁将各类宠物带进室内。

6.注意保持个人工作区域的整洁卫生,公共区域由值日同学负责。

7.爱惜工作室的各项设施,工作室物品要各归其位,不得随意摆放,人为造成损失者照价赔偿。

工作室学生如有违反上述规定者,学院将严肃处理,给予全院通报批评,扣除相应思政分,造成重大安全事故者取消当年评奖评优资格。工作室导师及学生导师实施“重大安全事故”一票否决制,取消当年评奖评优及职称评审资格。

本办法自公布之日起试行,最终解释权归材料科学与工程学院所有。

材料学院       工作室第    周巡检表

巡检人

巡检日期

安全方面