当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

秦始皇帝陵博物院朱思红研究馆员做客我校“未央导师论坛”

2024年09月13日 09:58 文/图 刘俊莉 点击:[]

2024年9月14日,应我校研究生院、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,秦始皇帝陵博物院朱思红研究馆员、卢闻弦馆员做客我校“未央导师论坛”,分别为我校师生带来主题为“横向扩展、纵向深入—科技考古在秦始皇陵考古中的探索实践”、“秦始皇陵二号兵马俑坑第二次考古新发现”的线下报告。报告会由材料学院院长朱建锋教授主持,相关专业教师及研究生参加了此次报告会。朱思红研究馆员的报告从“科技赋能、考古新知”角度,为老师及同学们进行了深入浅出的讲述。他提到:考古学有两把手铲,一把是实际使用的手铲,一把是象征意义的手铲。前者是田野考古发掘的必备工具,后者是分析检测考古遗存潜信息的科技手段。科学技术提供的新手段、新工具应用于考古调查、勘探、发掘和研究,提高了考古工作发现和分析能力,提升了考古学研究的精度,拓宽了考古学研究的领域。这些研究领域的方法、材料、思路与问题彼此之间有差异,但研究目标是一致的,即还原古代人类的生活及其社会状况、解析人类文化与社会发展历程、探索社会变化的背景、原因与规律。朱思红研究员的报告为开拓了广大师生的科研视野,为我院师生今后的科研方向提供了新思路和新方法。

卢闻弦馆员以秦兵马俑二号坑考古发掘新发现为主题,为师生们详细介绍了秦兵马俑二号坑的发掘、修复、保护等工作,受到大家的一致好评。会后,两位老师还参观了教育部重点实验室“地下文物保护材料与技术”,对我校在文物保护材料研究领域所做的工作,给予了充分肯定和高度评价。

新闻小贴士:

朱思红,秦俑博物馆研究馆员,西北大学考古学专业毕业,在郑州大学获博士学位,长期从事秦始皇陵的考古研究。主持“秦始皇陵园范围与规划保护范围研究”、“秦始皇陵内城建筑遗址的发掘”等项目多项,兼任中国人民大学校外实习指导老师,发表《世界文化遗产—秦始皇陵的保护》等 70余篇论文。

下一条:意大利萨尼奥大学Celestino Grifa教授做客我校“前沿科学报告”