当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

2024年06月14日 09:08 文/图 赵婷 点击:[]

近日,应我校科技处、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,意大利萨尼奥大学Celestino Grifa教授做客我校“前沿科学报告”,作了题为“回到公元79年的庞贝城:揭秘古罗马陶瓷技艺研究”的学术报告。报告在新实训楼至博会议室进行,相关专业教师、研究生参加了本次报告会,报告由王甜副教授主持。

Celestino Grifa教授详细讲述了庞贝城古罗马陶瓷的科技考古研究成果,介绍了激光拉曼、多光谱成像等多种现代分析检测技术在古陶瓷表面结构、成分分析和考古研究中的重要应用。

报告结束后,Celestino Grifa教授与参会师生就古陶瓷文物信息的有效提取、断源断代等问题进行了深入探讨和解答。此次报告对于我校文物保护领域学生深化国际学术交流、提高科研国际化视野具有重要意义。

新闻小贴士:Celestino Grifa,意大利萨尼奥大学科学与技术系教授,入选科技部“高端外国专家引进计划”。曾任意大利考古协会董事会成员。长期从事考古材料的起源和技术、古代建筑材料等研究。与庞贝考古公园、那不勒斯国家考古博物馆、加利福尼亚大学洛杉矶分校等诸多著名考古科学研究机构开展合作,在The Journal of Archaeological Science, Archaeometry Geoarchaeology, Construction and Building Materials等顶级期刊发表多项文物保护科学方面研究成果,并担任The International Journal of Conservation Science, European Physic Journal, Applied Sciences等多部特刊客座编辑及总编辑。