●  ●

材料物理专业简介

材料物理专业成立于2004年,2005年开始招生,专业充分考虑国家、社会和区域经济的需求,结合学校的办学定位及本专业的特点,立足陕西,培养具备扎实的材料科学与物理的相关知识与技能,能够在光电子信息功能材料领域,特别是显示材料、电子材料、半导体材料等领域从事材料制备和加工、技术开发、科学研究、项目管理等相关工作的高素质应用型人才。

本专业设有材料科学与工程博士后科研流动站,具有博士、硕士学位授予权。本专业自成立以来,面向先进光电子信息功能材料行业,培养目标明确。2015年之前,本专业每年招生2个班,招生人数稳定在60名左右。2015年9月起实行大类招生,目前二、三、四年级在校大学生共7个班,200人。自2009年第一届毕业生开始,已累计毕业学生567人。

本专业现有专业教师22名,专职实验技术人员6人,其中教授6人,副教授15人,讲师3人,高级实验师2人,其他职称2人,教授和副教授占教师总人数的75%。具有硕士学位及以上的教师25人,占教师总人数的89%,具有博士学位教师19人,占教师总人数的68%,45岁以下青年教师21人,比例达75%,目前生师比达到11.8:1。

经过近十五年的专业建设,依托于科技部“高性能无机材料国际科技合作基地”、陕西省“13115”工程中心及教育部“国家级大学生校外实践基地”、陕西省“人才培养模式创新实验区”和陕西省本科省级高校“材料物理教学团队”,以课程体系和教学方法改革为基础,强化师资队伍建设,为光电子信息功能材料行业培养了大批,促进了区域经济和行业的发展。

培养目标

立足陕西,服务区域社会经济和科技发展,培养具备扎实的材料科学与物理学的相关知识与技能,能够在光电子信息功能材料领域,特别是显示材料、电子材料、半导体材料等领域从事材料制备和加工、技术开发、科学研究、项目管理等相关工作的高素质应用型人才。

本专业学生在毕业5年左右,经过自身学习和行业实践的锻炼,能达到以下具体培养目标:

  • 培养目标1能够进行材料设计与开发,能够鉴定、分析并解决生产和研发相关工程技术问题,能从事科学研究、生产工艺及生产设备改进、升级或重新设计等工作。

  • 培养目标2能够分析及评价工程实践问题对社会可持续发展、环境、健康、安全、法律的影响,并承担社会责任。

  • 培养目标3具备终身学习和独立工作的能力,能与同行、客户和公众有效沟通,能够参与或独立从事企业的生产经营、技术管理、市场开拓及发展规划制定,在项目管理中承担团队成员或负责人的角色。

毕业要求

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识,用于解决光电子信息功能材料的设计、制备、表征、性能调控等复杂工程问题。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别和表达材料组成、结构、工艺及相关设备等复杂工程问题,并通过文献研究分析,获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够针对光电子信息功能材料生产制备及性能调控过程中的复杂工程问题提出解决方案,设计能够满足特定产品性能需求的工艺流程,能够在设计过程中体现创新意识,并综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:针对光电子信息功能材料研发及生产过程中的复杂工程问题,能够基于物理、化学及无机功能材料相关实验原理设计实验,对材料及其产品的组成、结构、工艺和性能进行研究,分析与解释数据,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具:能够针对光电子信息功能材料的设计、制备、性能调控等复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的现代仪器、制图工具软件、信息检索工具等,对其解决方案进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6)工程与社会:能够基于工程背景知识对光电子信息功能材料相关工程实践进行合理分析,评价光电子信息功能材料生产、设计及研发等生产实践过程对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够正确理解和评价针对光电子信息功能材料的生产和开发应用等工程实践问题对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在光电子信息功能材料工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:理解多学科背景下团队的意义和作用及每个角色的定位与责任,能够在团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10)沟通:能够就光电子信息功能材料的设计、制备、生产工艺控制等复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能够将其应用于材料领域的工程活动中。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程

材料科学基础、电子材料、半导体基础、微电子制造科学原理与技术、纳米材料、现代显示技术、光电子与光子材料、先进复合材料、发光材料以及相应的工艺综合实验等。

培养方案

见附件    材料物理专业人才培养方案(2016版).docx

特色优势

国家战略新兴产业专业。

面向显示材料、电子材料、半导体材料及相关元器件领域培养从事材料制备和加工、技术开发、科学研究、项目管理等相关工作的高素质应用型人才。近年来就业质量和就业率名列全校前茅。

主要研究方向如下图所示:


本科教育 
 无机非金属材料工程 
 材料物理 
 材料化学 
 纳米材料与技术 
 

 

联系我们

地址:陕西省西安市未央大学园区学府中路7号

邮编:710021    电话:029-86168688