喜报之金相天骄,洞见未来

2020年10月15日 17:32 材料学院 点击:[]

陕西科技大学材料学院在“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛中斩获校史最佳战绩:

2020全国大学生金相技能大赛

陕西科技大学代表队:

祝贺张琳菁获得一等奖;

祝贺崔雅婷获得二等奖;

祝贺王玉宁获得二等奖;

祝贺张琳菁同学同时以总分小组第一的名次获得莱卡优胜奖(此奖项只有4人获得);

祝贺吴建鹏老师获得优秀指导教师奖;

祝贺张博烨老师获得优秀指导教师奖;

祝贺陕西科技大学获得最佳进步奖;

祝贺陕西科技大学获得团体二等奖;

本届大赛成绩是我校历届徕卡杯全国大学生金相技能大赛最佳成绩,一个一等奖(每个参赛队伍最多一个),两个二等奖。10月10日下午四点,伴随着“我和我的祖国”的歌声响起,“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛在太原理工大学拉开帷幕。本次大赛由教育部高校材料类专业高校指导委员会主办,由太原理工大学承办。

本届大赛共有全国290所高校参加,其中不乏985、211高等院校。选手和带队老师人总数高达1500人,创历史新高。尽管疫情十分严峻,但阻挡不了我们材料人对金相的热情。

在前两天的复赛中,陕西科技大学代表队有两名选手以优异的成绩进入决赛。300人中角逐一等奖。经过三轮激烈的竞争,在老师和选手们的共同努力下,陕西科技大学代表队以团体总分全国第8名,全省第一名的好成绩在290所高校中脱颖而出,获得团体二等奖。

从最初的校级面试金相大赛资格到最后参加国赛,选手们经过了一轮又一轮的选拔,一次又一次的淘汰。不仅收获了成绩,更收获了友谊。在竞争中合作,在合作中竞争,最终实现双赢。体现了陕西科技大学至诚至博的校园文化精神,也是我们作为材料人最基本的品质。

光鲜的成绩离不开付出的汗水,离不开学校和学院各位领导的支持。在训练过程中,学院为我们提供了最好的设备和耗材和舒适的环境,队员们在双节每天10个小时的训练强度,其中还和西安工业大学陕西工业职业学院代表队进行技术上的交流,互相学习,共同进步,为我们取得好成绩,奠定了坚实的基础。

黄伯云院士说过:搞好全国大学生金相技能大赛以赛促教,以赛促改,以赛促学。不断提高材料学科人才培养质量。金相虽小,却赛出了质量,赛出了高度,是我们材料人学好专业,培养职业技能的基础。

风雨过后总能见彩虹。最后期待下一届学弟学妹们的加入,预祝陕西科技大学在下一届“徕卡杯”全国大学生金相技能大赛中取得更加优异的成绩。

上一条:材料学院举办青年教师讲课比赛暨课堂教学创新大赛 下一条:陕西理工大学材料科学与工程学院来我校材料学院调研