材料学院赴上海空间电源研究所调研

2021年04月20日 09:29 文、图/潘巍 点击:[]

为积极响应学校构建开放办学新格局、建设全面开放型大学的号召,日前,材料学院党委书记杨长安、院长朱建锋等一行4人赴中国航天科技集团上海空间电源研究所调研,学习典型经验,积极对外交流,寻求合作发展契机,凝聚内涵发展的新力量。上海空间电源研究所副总工程师、我校玻79级校友汤卫平热情接待,双方围绕学科建设、人才引进、科学研究等方面进行深入探讨,达成初步共识。

杨长安、朱建锋向汤卫平介绍了学校和学院“十三五”期间改革发展取得的骄人业绩,希望通过此次调研和交流,加强双方深度合作与交流。汤卫平就所在的国家重点实验室相关研究方向、成果以及自己的研究领域进行了详细介绍,重点介绍了盐湖提锂技术所取得的成效。汤卫平表示,自己经常在关注着母校的发展和变化,希望后续能与母校保持联系,将自己的技术与母校的创新发展相结合,为经济社会发展做出贡献。

在沪期间,杨长安、朱建锋一行与知名校友金平实、金放鸣、景镇子、常江、王明权等座谈,报告了母校近年来取得的丰硕成果,听取他们对学院“十四五”发展规划的意见和建议,同时就科研创新、社会服务和推动产学研合作等方面进行了深入交流。

新闻小贴士:

汤卫平,工学博士,研究员,1979年-1986年在陕西科技大学硅酸盐工程系学习,先后获得学士、硕士学位。现任中国航天科技集团上海空间电源研究所副总工程师,空间电源技术实验室空间环境储能基础理论与过程控制研究方向学术带头人。一直从事精细化工技术和锂电池材料的研究开发,攻克了从盐湖提取制造电池级碳酸锂的世界难题,并拥有高性能锰系正极材料原创合成技术专利。作为高层次人才投身航天,专职参与打造锂电池产业链的建设工作,主持锂电池正极材料和原料环节的研发和产业化工作,并将国际先进技术与我国高性能空间锂电池研发相连接,打通军民融合通道。

上一条:材料学院举行2020-2021学年学习强国学习与设岗定责活动表彰暨第二届学生党务工作中心成立大会 下一条:诺贝尔集团来我校洽谈产学研合作