材料学院机关党支部书记讲党课—红军不怕远征难

2021年05月26日 12:00 文/图 潘巍 点击:[]

长征,是中共党史上最伟大的事件之一,也是人类历史上最伟大的事件之一,是中国共产党及其领导的人民军队气吞山河的英雄壮举,是中华民族英勇奋斗的壮丽史诗。

为进一步加强党员对党史中长征这一部分内容理解,5月24日下午,材料学院机关党支部书记潘巍以《红军不怕远征难》为题,为支部全体成员讲授党课。

潘巍同志从三个阶段讲述共产党如何领导中国工农红军胜利完成长征。第一个阶段是1934年中共中央领导中央红军主力踏上战略转移的漫漫征程,开始了艰苦卓绝的长征,重点介绍了长征开始的背景以及召开的三次会议,为即将召开的遵义会议作了重要准备。第二个阶段是1935年召开遵义会议,确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,实现了伟大的历史转折,中国革命即将翻开崭新的历史篇章。随后在党中央领导下,红一方面军历时一年的艰苦转战,长驱二万五千里,纵横十几个省,战胜无数艰难险阻,粉碎数十万敌军的围追堵截,实现了空前的战略大转移,胜利地完成了震惊中外的长征。第三个阶段是1936年红四方面军、红一方面军、红二方面军指挥部先后会合,三大主力红军胜利会师,中国共产党领导下的革命新局面已开启。

通过此次党课学习,支部全体党员对共产党领导中国工农红军长征的历史经过有了更深入的理解:中国工农红军长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。长征的胜利,充分表明中国共产党及其领导的中国工农红军是一支不可战胜的力量,实现了在追求真理、坚持真理的基础上全党的空前团结、红军的空前团结。经过长征的千锤百炼,中国共产党在思想上不断成熟,成为中国人民进行抗日战争的中流砥柱,成为中国革命赢得最后胜利的中坚力量。

上一条:陕西科技大学2021年教职工排球赛圆满落幕——材料学院勇夺桂冠! 下一条:走出心灵孤岛,成为更好的自己——“湖畔讲堂”举办“525大学生心理健康日”特别活动