当前位置: 首页 > 党建领航 > 党建风采 > 正文

我院“百个研究生样板党支部”验收通过!

2023年08月29日 16:41  点击:[]

研究生党支部是党组织凝聚广大青年的战斗堡垒,是开展研究生思政教育的重要阵地。全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作连续三年列入教育部“奋进之笔”总体部署,推动了国家、省市、高校三级研究生党建标杆创建体系的建设,越来越成为研究生思政教育的有效抓手和重要表征。

近日,教育部公布第二批全国高校“百个研究生样板党支部”创建培育工作验收成果,我院绿色无机材料创新团队第二党支部入选“百个研究生样板党支部”名单,并顺利通过验收。

图片

陕西科技大学材料学院绿色无机材料创新团队第二党支部由获得学生科技创新领域国家级最高荣誉“小平科技创新团队”的27名党员组成,是校院两级深化研究生教育改革的先行区和试验田。支部自成立以来,在校党委和学院分党委的坚强领导下,结合学校研究教学型发展目标及学院学科特色,秉持“党建带团队、团队育人才”的理念,对标“七个有力”标准,以党支部标准化、规范化建设为着力点,重点打造“科技创新型党支部”,探索出支部特色的“四个+”管理办法,不断深化支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

近年来,支部科研人才辈出、科创成果丰硕,先后获得国家级、省部级科技奖项18项,发表SCI论文200余篇,授权国家发明专利300余件,出版专著2部。在双创比赛中,每年带动300余名本科生和50余名研究生参加挑战杯等多项重大赛事,学院科技竞赛参与率达到98.5%。支部党员参与比赛,先后荣获国家级奖项共15项,省级奖励30项,主持、参与或指导国家级大学生创新创业计划项目21项。此外,支部先后涌现一批综合素质高、科研能力强的研究生典型,如全国研究生党员标兵、全国大学生自强之星等各类先进10人次。

未来,绿色无机材料创新团队第二党支部将继续不忘初心,牢记使命,培养具有科研能力和创新精神的时代新人,书写科大学子奋进新征程的青春华章!

上一条:“实干争先,奋斗有我”研22党支部开展迎新志愿服务党日活动 下一条:研21党支部开展十一月支部大会