当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

中国科学院西安光机所于志远副研究员做客我校“未央导师论坛”

2022年11月18日 17:27 文/图 张新孟 点击:[]

11月13日,应我校研究生院,材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,中国科学院西安光学精密机械研究所于志远副研究员做客我校“未央导师论坛”,为我校师生带来主题为“基于硅量子点发光性能及应用的研究”的线上报告。报告会由材料学院张新孟副教授主持,相关专业老师及研究生参加了此次报告会。

于志远副研究员首先介绍了硅量子点的主要制备方法与硅纳米晶LED的主要研究路线,突出了硅光子集成的主要瓶颈是基于硅发光的硅光芯片,包括硅激光器及高效的硅发光二极管。随后,详细介绍了采用高压氢钝化、引入n-Si作为电子传输层及设计SiO2表面透射层等手段来提高硅纳米晶LED亮度的研究。最后,研究团队深入分析了高压氢钝化提高发光层的发光效率的基本机制、有源区隧穿机制及光增益粒子数反转理论模型,并在基础上成功研究出全球首个全硅激光器。报告激发了师生对该领域的强烈兴趣,与会者就相关学术问题进行了深入讨论。

新闻小贴士:

于志远,男,2019在复旦大学获光学博士学位,期间研制出世界上首个电泵全硅DFB激光器,研制的硅量子点光源被国际著名杂志semiconductor today、Laser Focus world专题报道,被国际著名教授L. Pavesi高度评价为“目前世界上亮度最高的硅量子点白光光源”。2022年8月在中科院西安光机所工作,主要聚焦窄线宽激光器及硅光集成芯片的研究及产业化。参加国家重点研发计划、国家自然科学基金和企业横向课题等项目。在Optics Express、Results in Physics、Biosensors and Bioelectronics、Talanta等期刊发表SCI论文15篇,他引200余次,申请专利5项。

上一条:广西大学罗能能教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:中科院上海硅酸盐研究所鲍伟超老师做客我校“未央导师论坛”