当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

中国科学院合肥物质科学研究院张建研究员做客我校“未央导师论坛”

2023年06月12日 21:18 文、图/材料学院 张荔 点击:[]

应我校材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)邀请,中国科学院合肥物质科学研究院张建研究员于6月9日做客我校“未央导师论坛”,为我校师生带来主题为“CuGaTe2热电材料中的微结构设计及输运性质调控”学术报告,报告会由材料学院杨艳玲教授主持,材料学院相关专业教师及研究生参加了报告会。

张建研究员首先介绍了热电材料的基本原理并简要回顾其发展历史,并基于此讲解了提升热电材料性能的基本思路,而后详细介绍了如何通过掺杂调控材料的微观结构以提升材料的热电性能,并着重强调了材料内部多重微结构缺陷的控制对热电运输性能调控的重要性,全面介绍了CuGaTe2热电材料的性能提升策略与方案,优化其在全温区的性能。张建研究员为在场师生做了一场精彩的报告,同时也分享了其团队最近发表的亮点工作。

报告结束后,张建研究员参会师生展开了深入的交流讨论,并对所提出的问题逐一地进行了探讨和解答并鼓励大家在科研道路上共同进步。报告会内容全面深刻,气氛热烈,拓宽参会师生的学术视野,活跃了学校科研氛围,给全体师生提供了科研新思路。

新闻小贴士:

张建,博士,研究员,2011年毕业于中国科学院研究生院,获工学博士学位,工作于中国科学院合肥物质科学研究院,2021-2022年于首尔大学访问(客座副教授)。近年来主要从事热电材料、锂/钠离子电池材料相关的研究。研究成果以第一/通讯作者发表在AM, JACS, ACS Nano等国际刊物发表论文50余篇,论文累计被引3900余次,H因子36;主持国家自然科学基金2项,重点研发及自然科学基金项目3项等。受邀为AM, AEM, EES等期刊审稿人,RareMetals期刊青年编委。

上一条:哈尔滨工业大学(深圳)王文辉副教授做客我校“未央导师论坛” 下一条:清华大学龚江宏副教授做客我校“未央导师论坛”